Пиар-шоу силовых ведомств: кто кого первый арестует. Мнение экспертов

Когда в государстве много проблем, правоохранительная система должна действовать «как один кулак», а этого пока нет, считает спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян. А адвокат Ростислав Кравец отметил, что вместо результатов расследований ведомства пытаются как можно больше пиариться по ТВ.

Военная прокуратура и Нацполиция провели обыски в администрации Государственной пограничной службы Украины. При этом бойцы спецназа КОРД выломали двери в одно из служебных помещений и пытались парализовать работу центра управления Госпогранслужбой. Так происходящее описали в пограничном ведомстве.

Что произошло и что искали правоохранители, в эфире радиостанции Голос Столицы сообщил спикер Госпогранслужбы Ураины Олег Слободян.

Следственные действия в офисе Госпогранслужбы уже завершились, сообщается, что правоохранители изъяли документы. Что именно забрали с собой и на каком основании проводился обыск?

— Процессуальные действия осуществлялись якобы в рамках уголовного дела о незаконной вырубке леса на участке Чопского пограничного отряда. Однако, как мы уже говорили, необходимости именно в таких действиях — привлечение спецподразделения абсолютно не было, потому что, во-первых, документы Чопского отряда находятся в Чопском отряде. В Администрации Государственной пограничной службы нет документов, регламентирующих работу этого подразделения. Во-вторых, здесь максимум, что может быть — это служебные расследования, которые и так были предоставлены органам военной прокуратуры в рамках содействия проведения следствия, которое уже длится несколько месяцев. Но, тем не менее, мы способствовали работе следователей военной прокуратуры по документации, которую они считали необходимым получить, они ее получили. Далее будем следить за развитием событий.

Еще хотел бы отметить, что информация о том, что якобы четверо пограничников задержаны, на самом деле не соответствует действительности, так как им объявлено подозрение, и это подозрение было объявлено более месяца назад и по инициативе Государственной пограничной службы по материалам предварительного расследования, которое проводилось по факту выявление незаконной вырубки леса.

Если ваша служба сотрудничала со следствием, почему они выбрали такую ​​форму сотрудничества — обыск?

— С этим вопросом нужно обратиться к следователям военной прокуратуры. Они отказались от комментариев. Поэтому я не готов ответить. Действительно, логики таких действий нет. Наоборот, в это время, когда в государстве много проблем и внешняя угроза, правоохранительная система должна действовать слаженно, как один кулак. К сожалению, пока этого не видим. Будем считать, что это переходный период, все нормализуется.

Есть задержанные? Или они только документы забрали?

— Никаких задержаний нет. Как я уже сказал, те четверо наших военнослужащих, о которых шла речь, подозрение им было объявлена ​​более месяца назад. Но я бы другое хотел сказать, что любая преступная схема, любое преступное действие на государственной границе, пограничники выполняют далеко не последнюю функцию, потому что это всегда группа лиц, в которую вовлечены и представители других правоохранительных органов, и других организаций, которые в пределах полномочий осуществляют контроль за использованием или, наоборот, за получением тех или иных объектов или сельского хозяйства или иного имущества. То есть это всегда группа лиц, осуществляющих какие-то преступные действия. Поэтому пограничники, Государственная пограничная служба по своим военнослужащим не скрывает информации. Мы предоставили всю необходимую информацию военной прокуратуре и хотим видеть, что и другие органы также будут способствовать следствию и причастность и других структур, других должностных лиц к этому преступлению также будет установлена.

Сегодняшние события в здании Госпогранслужбы вы оценили, как шоу. Действия и поведение силовиков вас больше всего смутили?

— Это следует из следующих трех факторов. Во-первых, следователи военной прокуратуры имели пропуска в Администрацию, могли спокойно зайти без всякого шума и в рамках уголовного производства получить доступ к любым документам или даже прислать нам запрос с просьбой предоставить документы, и они были бы направлены в установленном порядке. Во-вторых, Государственная пограничная служба сотрудничала активно со следствием и подозрение четырем нашим военнослужащим, которое было объявлено ​​ранее, оно было объявлена ​​по инициативе Государственной пограничной службы. А третье — это то, что эта группа приехала уже в сопровождении журналистов одного из телеканалов, и они вопреки установленному порядку провели их с собой в Администрацию, предоставили им возможность съемок, что также говорит о постановочности действий и о том, что именно такое шоу должно было сразу освещаться журналистами.

Старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец выразил свое мнение об обысках.

Как вы прокомментируете тот факт, что имея пропуски в здание, спецназ МВД, как утверждают в Госпогранслужбее, просто вломился в здание в общем то довольно бурно себя вел.

— Последнее время граждане Украины ничему не удивляются. Генпрокуратура с НАБУ воюет, причем в прямом смысле этого слова. Теперь у нас решила военная прокуратура повоевать с Госпогранслужбой. Я считаю, что это подрывает доверие к органам государственной власти, и следователи военной прокуратуры неправильно себя вели. Кроме того, хочу отметить, что погранслужба – это государственный орган. Тем более, они готовы были добровольно предоставить все документы. Как показывает практика, в определении следственных судей дается разрешение на доступ и изъятие этих документов, а в случае, если лица эти не захотят предоставить документы, то, соответственно, уже применяются силовые методы для их выемки. Однако то, что сегодня произошло, говорит о полной несогласованности действий между силовыми структурами и абсолютной, я бы сказал, вакханалии в правоохранительных органах, которые, вместо того, чтобы заниматься реальными расследованиями преступлений, пытаются один перед другим как можно больше попиариться и показать по телевизору. Мы же видим, что за все это время реальных каких-то результатов расследований что НАБУ, что ГПУ, что военной прокуратуры нет. Есть только очень громкие заявления по телеканалам.

То есть в сегодняшних событиях имело место превышение служебных полномочий работниками военной прокуратуры?

— Я не могу сказать, что превышение служебных полномочий, потому что, в принципе, это больше юридические термины и это уже состав преступления – превышение служебных полномочий. Я считаю, что генпрокурор обязан был просто не допустить подобного подрыва доверия со стороны общества к правоохранительным органам, потому что рядовой гражданин воспринимает, что Генпрокуратура воюет с пограничниками, точно так же, как я говорил, воспринимается, что НАБУ воюет с Генпрокуратурой и создается впечатление отдельных княжеств, отдельных силовых структур, которые воюют друг с другом и пользы это для страны никакой не приносит. Все пытаются найти виновного, но при этом предотвратить само преступление ни одно из правоохранительных ведомств этим не занимается. На самом деле для бюджета страны, для государства, для граждан пользы от этого никакой.

Голос столицы