Переживет ли Приват выплату денег Суркисам

Исполнительная служба открыла производства о взыскании с национализированного Приватбанка средств в пользу Суркисов.

Такая ситуация прогнозировалась еще год назад. Государство выделит Приватбанку необходимое количество средств и поддержит ликвидность. Это уже неоднократно происходило. Пока первые лица страны боятся честно признаться в том, что король голый и этот банк банкрот, рефинансирование будет происходить бесконечно. Предполагаю, что раз в 2-3 месяца будет выделяться 20-25 млрд гривен. В зависимости от курса доллара.

На работе Приватбанка это не отразится. Думаю, что с собственниками банка договорились заранее, поэтому негативных последствий для работы банка ожидать не стоит.

На сегодня не исполненных постановлений в отношении Приватбанка на десятки миллиардов гривен – это сотни тысяч исков о взыскании средств с банка от крымских вкладчиков, а также от вкладчиков на территории Украины. Если откроете реестр должников, реестр юридических и физических лиц, увидите количество судебных решений в отношении Привата. Эти решения не исполнены. Речь идет о сумме в 150-200 млрд гривен.

Под видом финмониторинга и иследования денег на предмет отмывания средств, полученых преступным путем, банк блокировал средства людей. Этот процесс длится с 2015 года. Подобные вещи не входят в компетенцию Приватбанка. Только в нашей адвокатской компании в производстве 10 таких исков о невозвращении людям средств с депозитов под надуманными предлогами.

Государство идет на поводу у Приватбанка, о чем свидетельствует полное бездействие исполнителей в отношении взыскания средств, блокирования счетов, обращения взыскания на активы Привата и возврат тех активов, которые выведены незаконно. До сегодняшнего момента не видно никаких действий со стороны исполнительной службы.

Последние решения судов подтверждают гипотезу о запрете исполнительным службам исполнять судебные решения в отношении Приватбанка. Суды различных юрисдикций в разных районах Днепропетровска запрещают исполнительным службам в Украине исполнять постановления в отношении Привата. Такие решения появляются с периодичностью раз в 2-3 месяца. Высший совет правосудия закрывает глаза на подобные решения. Министерство юстиции тоже не торопится исполнять судебные решения, об этом свидетельствует реестр должников и реестр юридических и физических лиц, где указан перечень открытых постановлений в отношении Приватбанка, которые не исполняются.

Если бы банк имел возможность выплатить деньги, то почему тогда государственная исполнительная служба не взыскивает деньги с Приватбанка. При этом частные исполнители не могут заниматься этими взысканиями.

Вместо этого с 2010 года имущество банка переоформляется на оффшорные компании. Такая схема без участия государства не работала бы. Поэтому это исполнение решения суда о взыскании миллиарда гривен в интересах Суркиса, еще раз подтверждает то обстоятельство, что закон в Украине не для всех одинаков. Деньги будут возвращены через суд только нужным людям. Остальные исполнительные производства как не исполнялись так исполняться и не будут.

Рядовые вкладчики будут добиваться выплат, но будет проходить много времени, десятки судов и придется прилагать максимум усилий, чтобы забрать средства, размещенные на депозитах в Приватбанке. Относительно больших вкладов исполнительная служба отрапортует о добросовестно исполненном решении суда и возвращенных деньгах Суркисам.

Это будет выглядеть, как циничное издевательство над гражданами Украины и клиентами Приватбанка.

После работы Гонтаревой и МВФ в Украине не осталось ни одного частного банка, как Приват. Так что новых случаев с ликвидацией не предвидится в ближайшие лет 30-40. Потому что такой банк надо создать. Не вижу, кто бы мог на сегодняшний момент стать таким крупным банком. МВФ и НБУ просто уничтожают украинскую банковскую систему. Иностранные банки в Украине никто трогать не будет.

Ростислав Кравец, авдокат
Старший партнер юридической компании Кравец и партнеры для Новое время