Отлов призывников на улицах: Если вас задержали, драться и бежать не надо — юрист

С юридической точки зрения, даже в Уголовном кодексе предусмотрена уголовная ответственность для лиц, которые уклоняются от прохождения срочной военной службы либо от призыва офицерского состава.

Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» сообщил юрист Ростислав Кравец.

Это не первый призыв, который происходит у нас таким образом, когда призывников насильно отлавливают, например, как это было недавно в Киеве и Ровно, отметил юрист.

По его словам, возможность таких инцидентов связана с одним, что некоторые военкомы хотят упростить себе работу. Они привлекли своих коллег из правоохранительных органов и таким образом и пытаются доукомплектовать те бригады, которые они комплектуют, и выполнить те разнарядки, которые им пришли.

«Я связываю это только с выполнением плана по призыву. На Лесной возле ДВРЗ брали еще тепленькими, подстригли, помыли и отправили. С юридической точки зрения, даже в Уголовном кодексе предусмотрена уголовная ответственность для лиц, которые уклоняются (и это надо доказать) от прохождения срочной военной службы либо от призыва офицерского состава. Предусмотрено строгое, на мой взгляд, наказание — до 3-х лет лишения свободы. Мы, конечно, можем вместо армии комплектовать тюрьмы, это тоже подход — выдать саперные лопатки и, как во Второй мировой войне, отправлять искупать вину перед родиной», — пояснил юрист.

Р. Кравец добавил, что мы все прекрасно понимаем, что то, что сейчас происходит, вся эта история с призывом, на мой взгляд, это единичные случаи и перегибы, связанные с руководством на местах. Если человек попал в такую ситуацию, когда его задерживают, он может не предъявлять документов, попросить доставить его не в военкомат, а в управление полиции, он может потребовать предоставления ему бесплатного адвоката. Необходимо будет потребовать составления протокола задержания, поскольку ему должны предъявить непосредственные обвинения. Если это проверка документов, то сейчас мама, папа, друг привезет документы.

«Если предъявляют обвинения в уклонении от прохождения срочной воинской службы, это опять же юридическая процедура. Составляется соответственное подозрение, подписывается прокурором, предоставляется непосредственно лицу, ему предоставляется бесплатный защитник, отправляется в суд, избирается мера пресечения. Если судам нечем заняться, давайте займемся еще и этим. Думаю, что 99% этих дел даже не откроются. Прокуроры просто не хотят этим заниматься. Поэтому с юридической точки зрения, драться не надо, бежать не надо. Если такое случилось, то пожалуйста, документы я не предоставлю, ведите меня именно в управление полиции — не на ДВРЗ, не на призывной пункт, в полиции установят личность, и если никаких претензий больше нет, вы свободны», — подчеркнул юрист.

Р. Кравец также отметил, что касается ситуации в принципе с призывом, то четвертый год у нас война не война, военное положение (ВП) не военное положение, даже сейчас какое военное положение, такой и призыв. На сегодняшний день ни в одной из областей, где введено военное положение, не создано военной администрации — соответственно, не введены режимы чрезвычайных положений, не введены комендантские часы, не ограничены каким-то образом права. Единственное, что мы получили, — мы лишены выборов в местные громады на этом этапе. Это все, чем закончилось ВП.

Людмила Стрельцова, ГолосUA