От украинских банков потребовали списать незаконные штрафы по кредитам

В споре заемщика с Приватбанком ВСУ встал на сторону человека, и потребовал от государственного банка выполнения действующего законодательства.

Верховный суд запретил Приватбанку насчитывать заемщикам, проживающим в зоне АТО, пеню по предоставленным кредитам.

Об этом говорится в постановлении ВСУ по делу №6-2879цс16.

В нем уточняется, что национализированный банк нарушил закон «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции», действующий со 2 сентября 2014 г. Приватбанк насчитал своему клиенту, проживающему в г. Артемовск (сейчас — Бахмут), 119,8 тыс. пени за несвоевременную выплату кредита в размере 59,3 тыс. грн. Хотя по закону не имел права этого делать.

В правовом выводе суда подчеркивается, что, начиная с 14 апреля 2014 г. банки не имеют права начитывать пени и штрафы заемщикам, постоянно проживающим или переселившимся в зону АТО. Перечень населенных пунктов, подпадающих под данный запрет утверждается постановлением Кабмина, и г. Артемовск в него входит.

Запрет касается как заемщиков-физлиц, так и предприятий.

«То есть банки могут взыскивать сам кредит, а также проценты по нему и комиссии. А вот уже пени и штрафы не имеют право начислять. Если те все-таки были начислены, то банки обязаны их списать. Однако, как показал данный судебный спор, Приватбанк не просто нарушил закон и начислил пени, но еще и пошел в суд, чтобы отстоять свою правоту. Что весьма странно при наличии прямого запрета в действующем законодательстве», — прокомментировал UBR.ua ситуацию старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

ЕЛЕНА ЛЫСЕНКО, UBR