Нацбанк уличили в коррупции

Генпрокуратура в поисках коррупционеров добралась до Нацбанка. В пятницу суд арестовал директора департамента платежных систем НБУ Сергея Шацкого в связи с подозрением в получении им взятки на $35 тыс.

Участники рынка денежных переводов признают трудности в общении с этим департаментом, но не сталкивались с попыткой вымогательства денег.

«Платежка» от ГПУ

Правоохранители нашли доказательства коррупции в Нацбанке. Генеральная прокуратура совместно с СБУ 2 февраля задержала директора департамента платежных систем и инновационного развития Нацбанка Сергея Шацкого «во время получения последней части неправомерной выгоды в сумме $25 тыс.». Согласно версии ГПУ, задержаны были также три «сообщника, которые выступали в роли посредников». «Один из них является гражданином Республики Азербайджан, о чем письмом сообщено посольству Республики Азербайджан в Украине», – сообщили в ГПУ в пятницу утром.

В ГПУ утверждают, что топ-менеджер НБУ разработал схему по вымогательству и получению через посредников от директора одного из ООО «неправомерной выгоды на сумму $35 тыс. в два этапа за регистрацию в Нацбанке внутригосударственной платежной системы “Платисервис”».

ООО «Платисервис» создано 31 марта 2016 года с уставным капиталом 50 тыс. грн. Его владельцы – Антон Сергийчик (10%) и «Адвокатское бюро Виталия Павленко» (90%). Другое название этой компании – адвокатское объединение «Павленко и Сергийчик». Конечный бенефициар обеих компаний – Виталий Павленко. Внутригосударственная система перевода средств «Платисервис» 24 января 2017 года получила в Нацбанке свидетельство № 32.

Сергею Шацкому сообщено о подозрении по ч. 4 ст. 368 УК, а его сообщникам – также по ч. 5 ст. 27 УК: получение служебным лицом неправомерной выгоды в особо крупном размере, совмещенное с вымогательством неправомерной выгоды, а его сообщникам – посредничество в ее получении.

Департамент платежных систем и инновационного развития НБУ Сергей Шацкий возглавляет с 6 апреля 2015 года. До этого он был начальником управления кредитных карт Райффайзен Банка Аваль. В пятницу в НБУ на новость о задержании отреагировали сдержанно: «Сейчас мы выясняем обстоятельства и уточняем информацию. НБУ будет всячески способствовать проведению следственных действий и предоставлять соответствующую информацию для всестороннего, полного и объективного расследования».

В тот же день Печерский районный суд Киева взял Сергея Шацкого под стражу. Но он может на период следствия остаться на свободе, если внесет залог 800 тыс. грн. За 2015 год Сергей Шацкий получил зарплату на 586 тыс. грн, декларацию за 2016 год он еще не публиковал, но в сентябре-декабре 2016-го он получал ежемесячно в НБУ в диапазоне от 78 до 112 тыс. грн. Его трем «сообщникам», одним из которых является неназванный сотрудник НБУ, суд избрал мерой пресечения домашний арест по месту постоянного проживания.

Уже вчера в НБУ конкретизировали свое отношение к делу Сергея Шацкого. «Арест состоялся по месту жительства ночью, а не на месте совершения преступления. Во время упомянутого события проходил обыск, а не задержание на взятке. Непосредственного факта получения неправомерной выгоды также не было, – утверждают в пресс-службе. – Посредники или «сообщники» в помещении во время задержания также не находились. Количество денег, упомянутых в обвинении, намного больше, чем сумма денег, выявленных во время обыска». В НБУ не говорят, что эти факты означают невиновность Сергея Шацкого, но призвали к «беспристрастному расследованию и соблюдению принципа презумпции невиновности».

Светлана Шацкая уже заявила, что в ходе ночного обыска у ее сына Сергея Шацкого не было обнаружено денег, которые стали бы уликой. «Тогда уже утром подбросили две купюры с якобы номерами, которые когда-то у кого-то фигурировали. Все дело сфабриковано», – утверждает она.

«Темная лошадка»

«Платисервис» возник буквально из ниоткуда: компания создана юристами меньше года назад в одной из новостроек микрорайона Минский массив. Расчетным банком платежной системы стал Аккордбанк. «Мы всего лишь расчетный банк. Представителей платежной системы мы видели лишь один раз, когда подписывали с ними договор где-то три месяца назад», – рассказала FinClub глава правления Аккордбанка Зинаида Кот. Аккордбанк – это уже второй обслуживающий банк системы «Платисервис», предыдущий банк-партнер был признан неплатежеспособным в 2016-м.

Адвокатское бюро Виталия Павленко пересекалось с НБУ и раньше. Клиентом компании было ООО «Ай Ти Финанс» – оператор платежной системы 24nonStop. Год назад сеть 24nonStop потеряла статус платежной системы, а ООО «Ай Ти Финанс» лишилась лицензии на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов. Причиной стало уголовное производство, которое расследует СБУ. По ее информации, дилеры ООО «Ай Ти Финанс» позволяли на оккупированных территориях Донецкой области через терминалы 24nonStop платить «налоги» в «бюджет ДНР» (см. «Парализованы уличные терминалы»).

НБУ не использует слово «месть», но акцентирует внимание на этой истории. «В этом производстве есть важный факт: представитель компании, который заявляет, что за регистрацию платежной системы он заплатил взятку, ранее представлял компанию, у которой НБУ отозвал лицензию», – подчеркнули в НБУ. В юрфирме «Адвокатское бюро Виталия Павленко» в пятницу не отвечали на звонки.

Сложности общения

Арест высокопоставленного сотрудника НБУ взбудоражил рынок. Сергею Шацкому припомнили и то, что НБУ не смог привести в Украину платежную систему PayPal, и то, что НБУ навязывает банкам участие в государственной платежной системе «Простір». Свои взаимоотношения с профильным департаментом банкиры согласились комментировать только неофициально, поскольку почти у каждого банка или финкомпании возникали сложности в работе с ним. «Наши правила, которые мы подавали на регистрацию или перерегистрацию, всегда очень долго рассматривались. Департамент тянул до последнего дня, а потом возвращал с формальными замечаниями. Мы их исправляли и заново подавали документы», – рассказал FinClub один из участников рынка.

«Некоторые наши правила уже два года не могут пройти регистрацию. На наш взгляд, они отвечают всем требованиям нормативно-правовых актов, но в Нацбанке всегда находят что-то, что им не нравится», – говорит другой собеседник. «Мое отношение к департаменту негативное. Там нет людей, отвечающих современным требованиям. Лично Сергея Шацкого не знаю, но большая часть персонала – «тетки», которые работают там с начала 1990-х. Гнать их всех надо», – сказал еще один собеседник. Впрочем, никто из них не сталкивался с требованиями «денежного вознаграждения». Поэтому нельзя исключать и то, что этим участникам рынка просто повезло, и то, что в выявленном ГПУ случае могло быть мошенничество, когда взятку требовали «от имени» НБУ.

Право на работу

Сергей Шацкий в пятницу не был отстранен от работы. Партнер компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец поясняет, что отстранить специалиста от исполнения своих обязательств можно либо по требованию следственных органов, либо по инициативе самого работодателя. «Но даже в случае отстранения от должности трудовые отношения между работником и работодателем сохраняются, а это значит, что сотрудник продолжит получать заработную плату», – отмечает он.

Ростислав Кравец говорит, что ему неоднократно жаловались на работу департамента платежных систем. «Коррупционная составляющая мешала выходу на украинский рынок новых платежных систем. Это свидетельствует о том, что НБУ далек от той политики, которую сам же декларирует», – считает он. В прошлом году Нацбанк утвердил антикоррупционную программу на 2016-2017 годы для создания «эффективной системы предотвращения и противодействия коррупции». Предотвращением, выявлением и борьбой с коррупцией занимается департамент безопасности НБУ, который, как и департамент платежных систем, курируется первым заместителем главы НБУ Яковом Смолием.

Руденко Виктория, Финклуб