НАБУ сообщили о вмешательстве Нацбанка в деятельность судей

Руководство Национального банка Украины обвиняют в неправомерном вмешательстве в работу судей.

В частности, адвокат Ростислав Кравец направил соответствующее сообщение о совершении уголовного преступления в НАБУ, где утверждает, что письмо руководителя НБУ Валерии Гонтаревой в адрес главы Верховного суда должно квалифицироваться как вмешательство в деятельность судей с целью препятствования выполнению ими служебных обязанностей и вынесению ими неправосудного решения.

Р.Кравец просит НАБУ принять заявление и зарегистрировать его, а также внести в ЕРДР сведения о совершении В.Гонтаревой уголовного преступления по ч.2 ст. 376 Уголовного кодекса Украины (или другим статьям, предусматривающим ответственность за такие деяния) и безотлагательно начать досудебное расследование.

При этом адвокат отметил, что невнесение сведений о совершении правовпорушення должно квалифицироваться как бездействие, а ссылки на необходимость проведения проверки — безосновательной, поскольку проверка такого заявления должна осуществляться исключительно в рамках открытого уголовного производства.

Напомним, глава Национального банка Украины написала письмо главе Верховного суда Украины, в котором жалуется на то, что судебные инстанции отменили решение НБУ по ликвидации 11 банков, признав эти решения незаконными.

В частности, суды встали на сторону таких банков: «Союз», «Премиум», «Капитал», «Укринбанк», «Киевская Русь», «Восточно-промышленный банк», «Грин банк», «Банк Велес», «Радикал Банк», «Финансовая инициатива», «Банк Софийский».

В своем письме НБУ считает, что суды, признавая действия НБУ незаконными, вмешиваются в исключительно дискреционные полномочия, а именно «право Национального банка Украины как особого центрального органа государственного управления применять к банкам меры воздействия».

Еще одним аргументом, почему суды должны решать споры в пользу НБУ, по мнению В.Гонтаревой, является тот факт, что действующим законодательством не предусмотрена возможность восстановления деятельности банка, в том числе по решению суда, в отношении которого уже принято решение об отзыве банковской лицензии и его ликвидации.

Учитывая вышеизложенное, НБУ хочет, чтобы Верховный суд «принял меры» для единообразного применения судами норм банковского законодательства, при рассмотрении дел по обжалованию решений Национального банка Украины о выводе банков.

www.ua-banker.com