Население просят не забирать валютные сбережения

Национальный банк принял обязал банки все валютные депозиты при возврате частично конвертировать в гривну.

Вкладчики, имеющие валютные счета, лишены возможности полностью обналичить сбережения в иностранной валюте. Нацбанк решил, что до 28 марта на руки клиенты банков будут получать не больше $1,5 тыс. в день, а если им понадобится более значительная сумма со своих депозитных и текущих валютных счетов, то валюта будет принудительно продана. Чтобы уберечь валюту от конвертации, НБУ советует не забирать вклады досрочно или перечислять их на счет. Юристы говорят о сомнительной легитимности такого решения.

Проблемы валютного рынка ударили по вкладчикам. В пятницу Национальный банк принял постановление N104, которым обязал банки в течение месяца все валютные депозиты и валюту на текущих счетах граждан и предприятий при возврате частично конвертировать в гривну. Речь идет как о досрочном снятии, так и при завершении срока депозита. При снятии наличных денег с депозитного или текущего счета вкладчик получит в сутки на руки валюту на сумму, эквивалентную до 15 тыс. грн по официальному курсу (около $1,5 тыс.). Остальная часть валюты будет возвращена в гривне по текущему курсу банка, то есть принудительно продана банку.

Если же валютный депозит будет зачислен на валютный текущий счет, то вкладчик сможет рассчитываться деньгами с этого счета при помощи платежной карты. “Люди хотят массово разрывать депозитные договоры. Мы даем такую возможность, но упорядочиваем получение средств наличными”,— заявил глава НБУ Степан Кубив. Эта норма будет действовать до 28 марта. Снятие денег с гривневых депозитов по-прежнему осуществляется без ограничений, переводы из-за рубежа выплачиваются в валюте.

В Нацбанке не считают, что такое ограничение противоречит законодательству. “Это не является нарушением Гражданского кодекса, потому что средства перечисляются в валюте безналичным способом на всю сумму”,— объяснил глава НБУ. Однако юристы с ним не согласны. “Это незаконно, так как депозитный договор предусматривает определенный порядок возврата средств, и менять его нельзя. Также это противоречит нормам Конституции, так как право собственности непреложно,— уверен старший партнер адвокатской компании “Кравец и партнеры” Ростислав Кравец.— Теперь можно ожидать появления громадного количества судебных разбирательств. Уверен, что банки должны будут выплачивать средства в сумме вклада и еще компенсировать людям пеню в 3%”. Впрочем, партнер юрфирмы Integrites Всеволод Волков считает низкой вероятность доказать неправомерность действий НБУ в судебном порядке. “Можно говорить о неправомерности этой инициативы в рамках других законов, однако даже в таком случае рассуждения о неправомерности будут довольно теоретическими — прямого нарушения законов и нормативных актов я не усматриваю”,— отметил господин Волков.

Степан Кубив заявлял, что на протяжении 18-20 февраля банки потеряли 30 млрд грн розничных вкладов. “Мы против любых форм ограничений, но в текущей момент норма необходима для стабилизации ситуации на рынке. Важно, что при этом НБУ не вводил никаких ограничений на снятие средств с гривневых счетов и депозитов. Полагаю, что введенные меры кратковременные и будут отменены, как только ситуация на рынке стабилизируется”,— надеется директор департамента розничного бизнеса Банка Национальный кредит Наталья Анникова.

По мнению участников рынка, новое ограничение должно сбить ажиотаж населения, которое массово забирает деньги из банков. “На фоне бурных политических событий население попросту поддается панике, провоцируя дальнейший рост курса доллара и проблемы с наличностью. В таких условиях НБУ вынужден играть роль воспитателя в детском саду, ограничивая разрушительные действия паникующего населения,— говорит председатель правления ОТП Банка Тамаш Хак-Ковач.— С практической точки зрения это ограничение не является болезненным для 99% населения, для которых доступные лимиты снятия являются приемлемыми”.

Банкиры уверены, что у граждан не должна возникнуть острая потребность в наличной иностранной валюте. “У этой нормы нет никаких негативных последствий. Расчеты с участием нотариусов, например покупка квартир, осуществляются в гривне”,— отмечает председатель правления ПриватБанка Александр Дубилет. “У кого есть острая потребность в наличных, те смогут получить их в национальной валюте по рыночному курсу”,— говорит директор центра розничного бизнеса Банка “Финансы и Кредит” Алексей Руднев.

Елена Губарь, Газета “Коммерсантъ Украина”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка