Юрист объяснил, под какие статьи УК подпадают действия ВР Крыма

Сепаратистские инициативы крымского парламента оценил в эфире радиостанции «Голос Столицы» адвокат Ростислав Кравец.

Председатель Верховной Рады Крыма Владимир Константинов заявил, что власти полуострова не подчиняются новой центральной власти в Киеве и настаивает на референдуме по вопросу государственности. Произойти это может уже к концу месяца 30 марта.

Партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец считает, действия ВР Крыма незаконными.

«Голос Столицы»: Насколько назначени е референдума возможно, если исходить из законодательства Украины?

Ростислав Кравец: Закон не запрещает местные референдумы, законом просто не предусмотрено их проведение. Даже вынесение на референдум вопроса о территориальной целостности страны или определенного региона, или отсоединении — ни в одной стране мира не предусмотрено. Такие вопросы должны рассматриваться всеукраинским референдумом. Относительно местных референдумов – в любом случае, даже если бы существовало такое законодательство, оно бы не предусматривало отсоединения определенной территории, потому что это абсурдно. Потому что завтра мы можем получить такой референдум в каком-то районе Киева, который захочет присоединиться к Швейцарии.

Вообще-то, неизвестно – кто будет голосовать за это решение, поскольку обнародованы определенные социсследования, которые свидетельствуют, что лишь 40% населения поддерживает отсоединение от Украины.

«Голос Столицы»: В Крыму по улицам ходят вооруженные люди. Не будет ли это давлением на избирателей?

Ростислав Кравец: Понимаете, как у нас может пройти референдум. Могут сегодня привезти эти бюллетени и уже готовые протоколы территориальных и окружных избиркомов. Однако вчера Россия заявила, что это у них были учения, и 4 марта эти обучения прекращаются. Я не думаю, что в течение месяца эти люди будут так свободно передвигаться с оружием по территории Крыма. На мой взгляд, это должно решиться за эту неделю, и Генпрокуратура и другие правоохранительные органы начнут работать. Я очень сомневаюсь, что этот референдум вообще состоится.

«Голос Столицы»: Не подпадает ли деятельность Константинова и Аксенова под формулировку: предательство национальных интересов и сепаратизм?

Ростислав Кравец: Да, сепаратизм и государственная измена — это полностью подпадает под эти статьи УК, за что предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 15 лет. И я думаю, что они понимают последствия этих действий.

Напомним, 1 марта, глава совета министров Крыма Владимир Аксенов принял на себя командование всеми вооруженными силами и правоохранительными органами в Крыму. Кроме того, Аксенов запросил помощи у президента России Владимира Путина для поддержания «мира и спокойствия» в регионе.

Референдум о статусе автономии пройдет в Крыму 30 марта. Об этом сообщил Аксенов.

«В связи с необходимостью мы решили ускорить проведение референдума о статусе автономной республики Крым. Референдум назначен на 30 марта», — сказал Аксенов в ходе первого заседания Совета Министров Крыма в новом составе, сообщает РИА Новости.

Напомним, 27 февраля Крымский парламент принял постановление о проведении в Автономии республиканского (местного) референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий в Автономной Республики Крым.

В соответствуии с постановлением, крымский парламент принял решение провести 25 мая 2014 года референдум, на который будет вынесен вопрос: «Автономная Республика Крым обладает государственной самостоятельностью и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений» (да или нет).

Также крымские депутаты заменили премьер-министра Анатолия Могилева лидером организации «Русское единство» Сергеем Аксеновым, который, к слову, публично заявил, что для него Президентом Украины по-прежнему остается Виктор Янукович.

Голос Столицы