Множественное гражданство от президента: прогресс или хайп на украинской диаспоре

В ходе ежегодного обращения к правительству президент Украины Владимир Зеленский заявил об инициировании законопроекта о множественном гражданстве. По словам главы государства, данная реформа позволит представителям украинской диаспоры во всем мире почувствовать себя “равными украинцами”.

Realist.online разбирался в том, что именно предлагает изменить Владимир Зеленский, и совпадают ли анонсированные улучшения с содержанием нового законопроекта.

Выполнение предвыборных обещаний

Впервые о планах упростить процедуру получения украинского гражданства Владимир Зеленский заявил во время президентской кампании 2019 года, а после – во время инаугурационной речи.

“И сегодня я обращаюсь ко всем украинцам в мире. Нас 65 миллионов. Да, не удивляйтесь: нас 65 миллионов. Тех, кого родила украинская земля. Украинцы в Европе и Азии, в Северной и Южной Америке, в Австралии и в Африке. Я обращаюсь ко всем украинцам на планете! Вы нам очень нужны. Всем, кто готов строить новую, сильную и успешную Украину, я с радостью предоставлю украинское гражданство. Вы должны ехать в Украину не в гости, а домой”, – сказал Владимир Зеленский в 2019 году.

Заступив на должность, глава государства сразу же попытался воплотить в жизнь обещанное, но тогда законопроект оказался слишком “сырым”. В документе было множество противоречий, а предложенные механизмы оказались нежизнеспособными.

Пройдя экватор своей каденции, президент совершил вторую попытку воплотить идеи в жизнь. Во время ежегодного обращения к правительству, 2 декабря, глава государства заявил об инициировании изменений в законодательстве и зарегистрировал сразу пять законопроектов (6368-6372), касающихся разных аспектов процедуры получения и лишения гражданства.

Что предлагает президент Зеленский:

  • Граждане Украины, проживающие на территории страны, смогут иметь неограниченное количество гражданств
  • Украинцы, живущие в странах ЕС и получившие местный паспорт, смогут беспрепятственно восстановить гражданство Украины
  • Граждане стран, внесенных правительством в перечень “государств миграционного риска” (РФ, ряд стран Африки и Азии) должны будут отказаться от их гражданства, чтобы получить гражданство Украины
  • Представители российской оппозиции, скрывающиеся от преследований в РФ, могут получить украинское гражданство, не проходя процедуру отказа от российского гражданства у себя на родине
  • Причиной для лишения украинского гражданства станет контрактная служба в армии РФ
  • Представители украинской диаспоры смогут автоматически получить украинское гражданство при условии переезда на постоянное место жительства в Украину
  • Тем, кто идентифицирует себя украинцем, но не имеет близких родственников (родители, бабушки/дедушки), живших на территории Украины с 1991 года, придется пройти стандартную процедуру получения гражданства
  • Рассчитывать на получение гражданства не смогут те, кто совершил преступления против человечества; осужденные в Украине за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления (до погашения или снятия судимости); совершившие на территории другого государства тяжкое или особо тяжкое преступление; действия которых непосредственно создают угрозу национальной безопасности и интересам Украины.
  • Украинские депутаты будут обязаны декларировать наличие паспортов других государств, а госслужащие, чиновники, судьи и прокуроры при наличии второго гражданства и вовсе не смогут занимать свои должности, баллотироваться на выборах или выступать в роли агитатора за того или иного кандидата.

Пиар или недоработка?

Если основной целью Владимира Зеленского было увеличение количества граждан Украины за счет нашей диаспоры за рубежом, то воплотить эту идею в жизнь будет проблематично. Ведь, согласно законопроекту, чтобы получить гражданство, этническим украинцам придется вернуться на ПМЖ на историческую родину.

Кроме того, по словам юриста Максима Тимочко, согласно действующему закону, наличие второго гражданства и сейчас не несет для украинцев никаких негативных последствий.

“Госслужащий не может иметь двойное гражданство. Что же касается народных депутатов, некоторые из них действительно имеют двойное гражданство, но они не подпадают под действие закона, так как не являются чиновниками. Конституция говорит, что у нас единое гражданство, но под словом “единое” подразумевается единое на всей территории страны. Конституция не запрещает двойного гражданства, но если вы хотите занимать определенные должности, вам придется отказаться от второго паспорта”, – сказал юрист Realist.online.

В связи с этим у многих возник вопрос: зачем президент инициировал изменения в законе, который и сейчас обеспечивает украинцам те же права? По мнению экспертов в сфере права, данный шаг является в большей степени пиар-ходом, нежели реальной попыткой усовершенствовать законодательство.

В частности, адвокат Ростислав Кравец уверен: внедрения предложенных реформ приведет к “космическим” тратам из бюджета, но не повлияет на развитие украинской культуры за рубежом.

“Что касается расширения возможностей для украинской диаспоры, тут следовало бы обратиться к опыту других стран. Даже там, где двойное гражданство разрешено, люди, не проживающие на территории страны, не могут голосовать на выборах. Допускаю, что господин Зеленский таким образом хочет повысить уровень своей поддержки в иностранных округах. Но для этого придется вносить изменения не только в закон о гражданстве, но и в Конституцию. К тому же, затраты на создание дополнительных консульских учреждений будут значительными”, – сказал эксперт в комментарии Realist.online.1(2)

Не верит в успех реформы и глава Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. По словам эксперта, без выполнения новыми подданными своих основных гражданских функций, розданные паспорта не принесут пользы Украине.

“Это очередной мыльный пузырь. Им стоило бы заняться реальными проблемами, а не рассчитывать на то, что этот хайп и резонанс поможет поднять рейтинг. Если это нововведение ограничится только декларированием депутатами второго гражданства, то это плюс. Но в остальном документ бессмысленный. Ведь гражданин страны – это человек, который, как минимум, платит налоги, а в идеале еще и защищает суверенитет и территориальную целостность страны в случае необходимости. Не думаю, что иностранцы готовы к таким обязательствам. Какой тогда смысл об этом говорить? Лучше бы они занимались поднятием статуса гражданина Украины. Чтобы каждый, кто хочет получить наш паспорт, готов был ради этого и язык выучить, и историю. К сожалению, действующая власть живет в парадигме предвыборной кампании”, – отметил эксперт в разговоре с Realist.online.

Пока точно нельзя сказать, проголосуют ли депутаты за предложенные президентом законопроекты. Учитывая влияние президентской администрации на фракцию “Слуги народа” и наличие лояльных депутатов из других групп, Банковая может продавить нужные ей законы. В любом случае, указанные законопроекты, касающиеся гражданства, нуждаются в серьезной доработке.

Realist.online

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка