Кредитпромбанк продолжает нарушать законодательство переводит активы в Дельта Банк

В III квартале Кредитпромбанк, принадлежащий Николаю Лагуну, сократил свои активы почти на 4 млрд грн, несмотря на судебные попытки одного из крупных вкладчиков банка — КУА “Практика” — заблокировать вывод хороших активов в Дельта Банк.

При этом Кредитпромбанк не возвращает КУА ее вклад на 211 млн грн, спровоцировав американских инвесторов на подачу иска на Украину в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров. В этом случае за действия собственника банка — Николая Лагуна — придется отвечать Украине.

Кредитпромбанк, втянутый в судебный конфликт, продолжил передачу активов на баланс Дельта Банка. Согласно финансовой отчетности Кредитпромбанка, обнародованной вчера, в III квартале его кредитный портфель сократился в 10,6 раз — до 452 млн грн, а активы сократились с 6,67 млрд до 2,8 млрд грн. Одновременно активы Дельта Банка, в который переводятся активы Кредитпромбанка, Омега Банка и Астра Банка, выросли на 6,4 млрд грн. За шесть месяцев они повысились на 19,3 млрд грн, до 54 млрд грн.

Административные и другие операционные расходы банка увеличились за квартал на 1,67 млрд грн, вызвав рекордный для Кредитпромбанка квартальный убыток в 1,36 млрд грн. Суммарно за девять месяцев он потерял 1,92 млрд грн. В банке объясняют негативный результат переоценкой активов. “До нашего (Дельта Банка.—”Ъ”) прихода в банк стоимость кредитного портфеля была несправедливой, мы просто признаем справедливую цену при переводе активов Кредитпромбанка в Дельта Банк. Основной расход — это статья резервов и прирост убытка от переоценки кредитного портфеля”,— сказал “Ъ” председатель правления Кредитпромбанка Виктор Масюра.

Как сообщал “Ъ”, перевод средств Кредитпромбанка в Дельта Банк был заблокирован 1 июля — тогда Хозяйственный суд наложил арест на денежные счета Кредитпромбанка в пределах исковых требований КУА “Практика”, а именно на 217,39 млн грн, и запретил учреждению “отчуждать недвижимое и движимое имущество, в том числе имущественные права Кредитпромбанка по любым договорам” на общую сумму 217,46 млн грн (см. “Ъ” от 5 июля). Решение было принято по иску вкладчика Кредитпромбанка — КУА “Практика”, которому банк отказался вернуть депозит на 211 млн грн, открытый 5 июля 2010 года на три года — до 9 июля этого года. Оставшиеся в банке активы (2,8 млрд грн) покрывают их требования.

Кредитпромбанк подал апелляцию на решение об аресте его активов, однако проиграл ее. Одновременно он обратился в Хозсуд Киева, который 27 сентября принял его сторону. “Банк обратился с просьбой о снятии запрета, и суд безо всякой аргументации принял решение отменить его. Однако это решение не вступило в силу, так как 30 сентября мы подали апелляцию, и она еще не рассмотрена”,— рассказал “Ъ” старший партнер адвокатской компании “Кравец и партнеры” Ростислав Кравец, представляющий интересы вкладчиков банка. “Все зависит от того, уложилась ли вторая сторона в срок. Для Хозсуда это десять дней: если да, то решение не вступило в силу”,— подтверждает управляющий партнер юридической компании Jurimex Юрий Крайняк.

Однако в банке не считают, что запрет на передачу активов все еще действует. “Мы выиграли суд, и он разблокировал передачу активов Кредитпромбанка в Дельта Банк. Мы действуем в законодательном поле. Ликвидация Кредитпромбанка начнется, когда закончится перевод всех активов в Дельта Банк”,— рассказал “Ъ” мажоритарный собственник Кредитпромбанка и Дельта Банка Николай Лагун. Суммарно Кредитпромбанк должен вернуть юрлицам 810 млн грн, в том числе 211 млн грн — КУА “Практика”. Для расчетов у банка есть “денежные средства и их эквиваленты” в размере 923 млн грн. Однако Кредитпромбанк не реагирует на требование вкладчиков, рассказал “Ъ” один из их представителей.

Разочаровавшись в судебной системе Украины, КУА “Практика”, представляющая интересы американских вкладчиков, намерена добиваться возврата денег на надгосударственном уровне — через Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID). Однако требования выдвигаются не к Николаю Лагуну, а к государству Украина. “Мы подали заявление в Кабмин о возбуждении данного разбирательства. У нас есть свидетели того, что депозит был заключен правомерно,— это ЕБРР, Cargill и ряд других учреждений (экс-собственники Кредитпромбанка.—”Ъ”). У них есть условия о конфиденциальности, но если начнется уголовный процесс, то им придется говорить”,— рассказал один из вкладчиков.

По словам Ростислава Кравца, дела ICSID рассматривает обычно довольно быстро. “У нас есть все основания рассчитывать на решение в нашу пользу. Если оно будет принято, то казначейская служба должна будет выплатить сумму депозита вкладчикам. После этого государство, скорее всего, должно будет взыскать эту сумму с виновника”,— говорит господин Кравец. Вкладчики пытаются использовать все методы: от дипломатических до судебных. 17 октября Печерское РУ ГУ МВД в Киеве начало досудебное расследование по заявлению КУА “Практика” о возможных противоправных действиях служебных лиц ПАО “Кредитпромбанк”. В банке об этом факте узнали от корреспондента “Ъ”. “Наверняка заявление фактовое. Я разберусь”,— сказал господин Масюра.

Елена Губарь, Газета “Коммерсантъ Украина”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка