Какое будущее у интернет-аптек в Украине

Рост аптечных продаж в Украине растет из года в год. В прошлом году, по данным компании Proxima Research, объем этого рынка вырос на 17% до 31,7 млрд. гривен. Но доля реализации лекарств через интернет незначительна.

Портал «Минфин» выяснил, почему же онлайн-аптеки в Украине не пользуются большой популярностью, и что их ожидает в будущем.

Формально мораторий на продажу лекарственных средств через почту или интернет действует в Украине с 2011 года. В интернете, тем не менее, можно спокойно разыскать предложения по заказу лекарств онлайн.

В аптеках не скрывают, что, знают о запрете, но продажа или как уточняют там «доставка», это всего лишь один из вариантов расширения каналов сбыта. Также акцент делают на том, что это возможность зарезервировать медикаменты и получить их по скидке.

«Продажа лекарств через интернет происходит легально, если данная деятельность оформляется не как продажа, а как доставка лекарств покупателю», — объясняет старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

В некоторых аптеках доставка организовывается, если чек составит не менее 150-500 гривен, в других — сумма не имеет значения, нужно лишь оплатить доставку (ориентировочно 20 гривен). Расчет производится лишь наличными. Таким образом, данные отправителя заказа фактически нигде не фиксируются.

«Компания, которая доставляет, должна гарантировать, что эта доставка прошла с соблюдением всех требований режима и условий хранения», — отмечает глава Государственной службы Украины по лекарственным средствам (Гослекслужба) Алексей Соловьев.

Такая ситуация влечет за собой риск получения фальсифицированной продукции. По словам Алексея Соловьева, международная статистика говорит, что в онлайне реализовывается 50% фальсификата. Поэтому, несмотря на юридические тонкости, доставку на дом или в офис все равно считать полностью легальной нельзя.

«Если мы параллельно с ЕС к 2017 году введем обязательную маркировку упаковок лекарственных препаратов, и каждая упаковка будет иметь свой номер, возможность реализации фальсификата в Украине будет практически невозможна. Тогда однозначно можно будет регламентировать путь от аптеки к пациенту через интернет», —  объясняет Алексей Соловьев.

За последние годы неоднократно предпринимались попытки  приостановить действие упомянутого моратория, но для этого нужно было разработать жесткие лицензионные требования для таких субъектов. В Гослекслужбе «Минфину» сообщили, что в ближайшие полгода проект такого документа будет вынесен на общественное обсуждение.

По мнению участников рынка, это может дать сильный импульс развитию продаж в интернете. На сегодняшний день этот канал сбыта в Украине занимает лишь 1,5%. В то же время общемировой показатель — 7,2%, а по прогнозам, уже в 2016 году он может достигнуть 9-10%.

По словам руководителя проекта paniapteka.ua (группа компаний «Фармпланета») Станислава Щербака, стимулирование интернет-продаж повысит комфорт потребителей. А в случае с предварительными заказами — даже удешевит стоимость лекарств.

Ольга Левкович, Минфин