Кравец: Украина движется к тоталитарному государству

Генеральный прокурор Юрий Луценко на итоговом совещании в ведомстве озвучил идею, которая, по его словам, должна оживить борьбу с коррупцией. Луценко намеревается предложить народным депутатам упразднить из Уголовного кодекса штрафы за незаконное обогащение, взятки, а оставить в качестве наказания только тюремный срок – причем не меньше года.

А судей, которые не будут сажать в тюрьму коррупционеров, будут сажать самих – на пять лет.

Луценко настолько увлекся популизмом, что перешел уже все границы и окончательно уподобился активистам-грантососам, уверен юрист Ростислав Кравец. Такое мнение он выразил на своей странице в Facebook.

«Конечно, такие лозунги понравятся гражданам, большинство из которых даже рядом с судом не было, не говоря уже о непосредственном участии в процессе», – отмечает эксперт.

Однако такие лозунги, продолжает он, еще раз подтверждают полный непрофессионализм прокуроров, абсолютную ненужность антикоррупционного суда и его изначальную предвзятость, а «также указывают на основной вектор движения к тоталитарному государству от которого, в первую очередь и пострадают все граждане Украины».

«Самое печальное, что как отсутствовала реальная ответственность для прокуроров за незаконно открытые уголовные дела и оправдательные приговоры, так она и отсутствует до сих пор«, – подытожил Кравец.

В свою очередь заместитель генерального прокурора Евгений Енин обвинил Печерский районный суд в саботаже касательно получения разрешения на заочное осуждение Сергея Курченко. Енин допустил в телеэфире, что из-за этих действий суда могут возбудить уголовные производства.

«Наиболее болезненным на сегодняшний день является получение разрешения на заочное осуждение Сергея Курченко. Фактически сегодня мы столкнулись с откровенным саботажем со стороны украинских судов«, — заявил Енин.

РИА Новости Украина