Кравец: Крыму грозит массовое мошенничество с недвижимостью

Из-за отсутствия в Крыму доступа к Государственному реестру вещных прав на недвижимое имущество и реестров, где содержится информация об обременении на это имущество, на полуострове открылись широкие возможности для махинаций с недвижимостью, а совершение действий по регистрации права собственности или снятия обременений, в том числе с объектов ипотеки, стало невозможным. Такое мнение озвучил юрист Ростислав Кравец в эфире телеканала БТБ.

«Еще до возникновения проблем, которые сейчас есть в Крыму, вопросов снятия ипотеки было очень много. Регистрационная служба Крыма направляла все документы в Киев, где эти материалы рассматривались, и только потом Киев давал согласие на снятие. Нотариусы в Крыму сейчас не работают, поэтому через них такие действия провести нельзя. Регистрационная служба там также не работает. Итак, вопрос погашения ипотечного кредита и вывода объектов по ипотеке остается открытым. Я считаю, Минюст должен выдать какие-то разъяснения и порядки по этому поводу в связи с оккупацией Крыма. Возможно, стоит сделать так, чтобы эти действия могли делать в других областях и т.д.», — сказал юрист.

«Российская Федерация заявила, что все эти объекты (в том числе ипотечные) будут учитывать в своем реестре, но тут возникает вопрос законности такого шага. Также непонятно, как люди будут удостоверять свое право собственности, чем и на каком основании. Ведь мы прекрасно понимаем, что в такой ситуации может появиться большое количество мошенников, которые, скажем, по фальшивым судебным решениям (так нарезать печать сейчас нет проблем) будут отчуждать чужую недвижимость. Скажем, придет мошенник в любое отделение регистрационной службы РФ по решению, например, Печерского райсуда о том, что право собственности на объект недвижимости принадлежит такому-то лицу. И что дальше делать?», — констатировал эксперт.

Телеканал БТБ