Коллекторы с целью взыскания долга не имеют права вламываться в жилье, иначе это будет нарушением закона – адвокат

Если коллекторы вламываются в жилье гражданина Украины без решения суда, их решения незаконны.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил адвокат Ростислав Кравец.

«В любом случае для проникновения в жилье нужно решение суда. Если такого решения суда нет, то любые противоправные действия, которые совершаются третьими лицами с попыткой проникнуть в жилье и следствием чего может быть нанесение телесных повреждений, то собственники этой квартиры или лица, находящиеся в этой квартире, не будут нести ответственность за подобные противоправные действия третьих лиц», – сказал адвокат.

Р.Кравец уточнил, что по состоянию на 2019 год в Украине действуют правовые нормы, которые позволяют человеку с целью защиты своей жизни оказать противодействие людям, которые вламываются в квартиру.

«Если есть угроза жизни владельцу жилья и владелец сможет применить оружие, человек сможет даже убить, это не будет считаться превышением границ необходимой самообороны. Это правило действует при условии, если лица вламываются в жилье, тем более если этих лиц несколько, и если он убьет их, защищая себя и своем имущество, это не будет считаться превышением мер необходимой самообороны и человек не будет нести за это уголовную ответственность», – выразил мнение он.

Напомним, в декабре 2019 года Верховная Рада Украины поддержала за основу в первом чтении законопроект № 2133 “О защите прав и законных интересов должников при осуществлении коллекторской деятельности”.

Законопроект должен защитить граждан от психологического давления со стороны коллекторов. За документ проголосовали 309 народных депутатов. “С целью побуждения к исполнению долга перед кредиторами, коллекторы довольно часто прибегают к психологическому давлению на должников и членов их семей, применяя при этом жесткие, а иногда и противоправные методы”, – указано в пояснительной записке. Также законопроектом дается определение понятию “коллекторская деятельность”.

Как сообщалось ранее, в июне 2018 года Верховный Суд Украины оправдал мужчину, который убил грабителя с целью необходимой самообороны.

Ирина Волконская, ГолосUA 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка