Коля vs Кива. Как Потураев в Раде превратил “расстрел” в драку

В Верховной Раде опять поцапались депутаты. Два самых крепких представителя ОПЗЖ и “Слуги народа” – Илья Кива и Николай Тищенко – устроили настоящую драку из-за слов Никиты Потураева о том, что “эпоха бедности” закончится после расстрела депутатов ОПЗЖ. Сама драка не стала какой-то диковинкой для украинского парламента. Под куполом Рады в разное время дрались Олег Ляшко, Юрий Бойко, Сергей Лещенко и другие. Тут рвались рубашки, лилась кровь, нардепов увозила скорая. Этот случай особенный – здесь акцент, все-таки, смещен на Потураева.

Vesti.ua рассказывают, что произошло в Раде между депутатами и как накажут Киву, Тищенко и Потураева за это.

Драка вместо “расстрела” 

В четверг, 17 июня, нардеп от “Слуги народа”, глава комитета по социальной политике Никита Потураев во время голосования за поправки по закону о Нацсовете выдал эмоциональный спич. “Эпоха бедности закончится, когда закончится эпоха лжи. Она закончится тогда, когда восставший народ вытянет эту фракцию, состояние которой сопоставимо с годовым бюджетом Украины и расстреляет”, – сказал Потураев, указав на депутатов ОПЗЖ, сидящих в Раде.

Он добавил, что к сожалению, мы – демократическая страна. “И нам придется идти медленно и уничтожать их политически”, – заявил Потураев. После он недолго постоял на трибуне спокойно пока к нему не начали сходиться депутаты от ОПЗЖ. В момент, когда нардепа обступали до десяти представителей “Опоплатформы”, в том числе и Илья Кива, к трибуне начали подбегать “слуги народа”. Уже через минуту Кива сцепился с депутатом Николаем Тищенко.

В результате спикер парламента Дмитрий Разумков объявил перерыв на 15 минут, заявив, что депутатам нужно быть немного сдержанней, чтобы потом им не пришлось краснеть перед избирателями.

Уже после перерыва и, вероятно, под влиянием слов Разумкова, Потураев решил извиниться.

Уважаемые коллеги, к глубочайшему сожалению, мои слова были восприняты как оскорбление и даже призыв к насильственным действиям. Я за это приношу глубочайшие извинения. Я убежден, что в этом зале ни один человек не заслуживает на какие-либо репрессии. Тем более, на насилие. Надеюсь, что все фракции будут работать на благо Украины и только укреплять доверие к парламенту и каждой депутатской фракции/группе. Убеждаю всех вас, коллеги, если вы так меня восприняли – еще раз извиняюсь. Эмоции иногда зашкаливают. Я точно не имел этого в виду. Извините еще раз“, – сказал Потураев.

Комментировали драку также и депутаты от ОПЗЖ. Илья Кива, который стал зачинщиком драки, заявил корреспонденту Vesti.ua, что Потураев своими словами призывал украинцев совершать самосуд и расстреливать депутатов.

“Причина в том, что депутат Верховной Рады, глава комитета Потураев призвал украинский народ совершать самосуд и расстреливать народных депутатов. Мы считаем это прямым призывом к насилию, что попадает под статью Криминального кодекса. Извинился Потураев уже после того, как ему сказал об этом Разумков (спикер Верховной Рады, – Vesti.ua)”, – сказал он нашему корреспонденту.

Отреагировали также и другие депутаты от ОПЗЖ. Они заметно обиделись. По словам Нестора Шуфрича, депутаты его фракции, которые являются членами комитета гуманитарной политики, не будут принимать участие в заседаниях комитета, пока его главой будет Потураев. Шуфрич заявил, что за время его работы в Раде – это впервые, когда он услышал призыв убивать депутатов. Он также напомнил, что они познакомились с Потураевым в штабе Виктора Януковича. Нынешний “слуга народа” якобы тогда отвечал за передвижные агитационные мониторы. Во время спича Шуфрича, в котором он заявил, что происходящее – это позор для власти и “слуг народа”, кто-то из его коллег крикнул в сторону Потураева, что он “гнида” и будет сидеть в тюрьме.

“Надо наказывать за такие слова. Но если извинился – это, конечно, смягчает ответственность… Я думаю, что когда человек так искренне говорит, наверное, он так искренне и думает”, – рассказал Vesti.ua Шуфрич.

Реакция и ответственность 

Резонансное заявление Потураева стали активно комментировать в Раде. К примеру, депутат от “Слуги народа” Максим Бужанский заявил, что Потураев продолжает “порошенковский тренд”.

“Глава гуманитарного комитета Рады, знатный борец с репрессиями Потураев пожалел о том, что ОПЗЖ не расстреливают”, – написал он в своем Telegram.

Депутат от “Слуги народа” Александр Качура заявил в комментарии Vesti.ua, что представители ОПЗЖ тоже часто нарушаю регламент. “Они же тоже переходили на личности. Говорили, мол, Потураев такой плохой… А Никита – человек эмоциональный, он сам потом это признал, извинился”, – говорит нардеп.

По его словам, ОПЗЖ могут подать заявление в регламентный комитет Рады, который рассмотрит и решит, какие можно вводить санкции. “Это вопрос внутрипарламентский. Но исключение – это очень маловероятно“, – говорит Качура.

Внефракционный нардеп Сергей Шахов заявил, что эта драка была “политическим накипанием”. “Народу эти разборки не нравятся, тем более – нашим иностранным партнерам”, – заявил Vesti.ua нардеп.

Адвокаты, с которыми поговорили Vesti.ua, говорят, что за подобные заявления Потураева вряд ли смогут привлечь к уголовной ответственности“Тут, конечно, необходима экспертиза, для того, чтобы она могла оценить лингвистически, есть ли тут призыва к убийству или какие-то намеки. Я считаю, как минимум комитет по этике Рады должен на это отреагировать. Кроме того, должна отреагировать и сама фракция, в которую входит Никита Потураев, а также партия, в которую он входит”, – заявил нам адвокат Ростислав Кравец.

Что это вообще было? 

По словам политологов, сегодняшняя выходка Потураева могла произойти не случайно. Во-первых, депутат мог с помощью своего пламенного спича перекрыть недавний скандал с правками к языковому закону по переводу сериалов. Потураева, напомним, за эту инициативу называли едва ли не рукой Кремля.

“Это попытка Потураева в какой-то мере сбалансировать себя в патриотической среде, которая в последнее время очень жестко критикует Потураева за его предложение об отмене перевода сериалов. Может, таким нападением на ОПЗЖ Потураев пытался доказать, что он патриот. В Украине есть несколько неубиваемых приемов. Как только тебя ловят на чем-то плохом – надо либо ехать на фронт, либо нападать на ОПЗЖ. Ну, или хотя бы скандировать ультрапатриотические кричалки”, – говорит Vesti.ua политолог Руслан Бортник. По его словам, вероятно, Потураева попросили выступить с патриотической речью в руководстве партии.

“Возможно, это такой эксцесс исполнителя, то есть самодеятельность Потураева. Эксцесс исполнителя – это когда человека отправили кого-то ограбить, а он его убил. Потураева отправили выступить с патриотической речью, а он спровоцировал кризис”, – говорит Бортник.

Во-вторых, заявление Потураева и последующая драка могла быть попыткой отвлечь общественность от резонансного голосования по реформе Нацсовета по телерадиовещанию. За которую в итоге тихо и без эксцессов проголосовали.

Однако, политологи уверены, что Потураев “безусловно, переиграл” и перешел границу. ОПЗЖ достаточно эффективно использовали Потураева для раскрутки своей оппозиционности для работы на свой электорат”, – говорит Потураев.

ВЕСТИ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка