Каськиву по одной из статей грозит срок от 7 до 12 лет — Кравец

Старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец в эфире радиостанции Голос Столицы спрогнозировал вероятность доведения до завершения дел против соратников Януковича и возвращения незаконно выведенных из страны денег.

Стало известно, что Владислав Каськив, который долгое время скрывался от правосудия, задержан в Панаме. Тем временем экс-министр юстиции Александр Лавринович получил подозрение от прокуратуры.

По данным правоохранителей, экс-глава госпредприятия «Государственная инвестиционная компания» Каськив, который занимался подготовкой к проведению Евро-2012 в Украине, вывел украденные деньги на Кипр, и эти счета якобы были арестованы.

Что касается Лавриновича, то его имущество в Украине также арестовали. Он уже обжаловал это решение, однако от вручения подозрения его это не уберегло.

Подробнее расследование дел против соратников Януковича в эфире радиостанции Голос Столицы проанализировал Ростислав Кравец — старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры».

Как вы прокомментируете заявления генпрокурора касательно подвижек в деле соратников Януковича?

— Генпрокурор не изменяет своей любимой привычке – заявлять вещи, которые могут навредить следствию. С другой стороны, ничего, кроме пиара, не исходит из этих новостей. Как известно, в отношении Каськива было возбуждено уголовное дело еще год назад. Год назад, я помню, министр МВД Арсен Аваков неоднократно заявлял о хищении средств, о возбуждении уголовных дел, о том, что было доказано выведение около 200 млн грн за границу, что установлены все обстоятельства этих уголовных дел. Прошел год, и наконец-то ГПУ смогла составить правильный и грамотный запрос на задержание Каськива и его экстрадицию. Хотя вопрос экстрадиции генпрокурор не обсуждал и сказал только о задержании.

Задержание в Панаме не гарантирует, что Каськив появится в Украине?

— При задержании в любой стране возникают проблемы с экстрадицией. Был случай с одним из руководителей «БТА Банка», которого английский суд отказался экстрадировать в Украину в связи с тем, что, по заявлениям на то время премьера Арсения Яценюка, украинские суды являются полностью коррумпированными. И поэтому международные суды сомневаются в объективности расследования каких-либо уголовных дел в Украине. То же самое, вероятнее всего, произойдет и сейчас. Я не исключаю того, что может отказать и Панамский суд, рассмотрев документы, рассмотрев все ходатайства ГПУ, если они будут правильно составлены.

Какой срок может грозить Каськиву по статье, которая озвучена?

— Насколько я знаю, ему было предъявлено обвинение по нескольким статьям. В частности, по ч.5 ст. №191 УК, которой предусмотрено лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества. То есть наказание по статье довольно тяжелое, на него не распространяются амнистия либо какие-то облегчения наказания. С другой стороны, необходимо, конечно, реально возместить тот ущерб, который был нанесен, о чем, я так понимаю, руководство правоохранительных органов не сильно заботиться, рапортуя исключительно только о каких-то задержаниях, но не о возврате средств. Что касается Лавриновича, то, насколько я помню, ему уже предъявляли подозрение, прошлый генпрокурор предъявлял. Видимо, это такая традиция – каждый прокурор приходит и предъявляет экс-министру юстиции подозрение в преступлении.

Сам Лавринович уже заявил, что ему заменили старое подозрение в хищении на новое, исправив ошибки.

— Уголовно-процессуальным законодательством не предусмотрена такая замена. Либо в предыдущем было отказано, либо оно было отозвано. Хотя это тоже не предусмотрено УПК. Но подобные вещи прокуратура делает. Здесь сказывается отсутствие юридического образования у генпрокурора и желание пиариться, а не реально доводить какие-дела до логического завершения.

То есть развития дела не стоит ждать?

— Вероятнее всего – да. Если действительно серьезно браться за преступления предыдущей власти, то я не исключаю, что в большинстве случаев действующая власть выйдет сама на себя. Поэтому на объективное расследование преступлений предыдущей власти рассчитывать не стоит. И об этом, в общем-то, все свидетельствует. У нас уже два года прошло с момента Революции Достоинства, а деньги не возвращены, каких-то серьезных подвижек в расследовании принципиальных уголовных преступлений, расстрелов на Майдане, нет. Поэтому рассчитывать на то, что дело Лавриновича будет доведено до какого-то логического завершения, не стоит. Ведь в этом случае придется очень многим чиновникам из сегодняшнего правительства также предъявлять обвинения.

Каковы шансы, что выведенные из страны деньги удастся вернуть?

— Ярчайшим примером являются миллиарды Павла Лазаренко: до сих пор ни копейки не вернули. Вероятность вернуть их крайне мала.

Голос столицы