Как украинцу опротестовать арест и изъятие имущества: новое разъяснение

Новый состав Верховного суда выдал исчерпывающее разъяснение.

Арест в Украине судом имущества может оспариваться не только самим пострадавшим, но и его представителем — адвокатом. Соответствующий вывод содержится в постановлении Верховного суда по производству №51-1053. И касается не только уголовных дел, но и всех остальных.

«Закрепив право любого физического лица на правовую помощь, конституционное предписание «каждый свободен в выборе защитника своих прав» (часть первая статьи 59 Конституции Украины) по своему содержанию является общим и касается не только подозреваемого, обвиняемого или подсудимого, но и других физических лиц, которым гарантируется право свободного выбора защитника с целью защиты своих прав и законных интересов, возникающих, в том числе, из других правоотношений, а не только уголовных. Право на защиту, в частности, может быть реализовано физическим лицом в гражданском, хозяйственном, административном и уголовном судопроизводстве», — подчеркивается в заключении ВС.

Как известно, оно обжалованию не подлежит. Верховный суд является последней инстанцией.

«Как бы странно это не звучало, но часто в историях с обысками и арестами имущества ситуация доводилась до полного абсурда. Суды не принимали заявления от адвокатов, настаивая на том, что обжаловать действия силовых структур должны именно те лица, имущество которых изымалось и или арест которых производился. Адвокат, который представляет лицо, ничего не мог сделать. И это очень сильно тормозило процесс, особенно, если арестовывали целостные имущественные комплексы. Что собственно и было нужно правоохранителям, просто затягивающим время», — объяснил UBR.ua старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

ЕЛЕНА ЛЫСЕНКО, UBR