Как побороть теневые зарплаты и налоговые схемы

По разным оценкам, объем теневой экономики в Украине составляет от 28 до 52%. Одним из ее механизмов является «обнал» — схемы перевода средств в наличность в обход уплаты налогов. Конвертационные центры («конверты») продолжают исправно работать при любой власти, равно как и коррупционные схемы при администрировании НДС.

Во многом, широкое распространение таких злоупотреблений вызвано высокой налоговой нагрузкой, из-за которой «белые» предприятия в Украине часто попросту не выдерживают конкуренции. О путях минимизации негативных явлений ЛІГАБізнесІнформ спросил у экспертов.

Как вынуть зарплаты из конвертов

Многие предприятия традиционно обналичивают средства для выплаты своим сотрудникам теневых зарплат. «Для того, чтобы вывести зарплаты из тени, нужно, с одной стороны, уменьшить налоговую нагрузку на фонд заработной платы, с другой стороны — добиться повышения цены зарплаты в конвертах для работодателей за счет усиления борьбы с конвертационными центрами, — обобщает мировой опыт юрист ЮФ Ильяшев и Партнеры Андрей Сидоренко. — Как только себестоимость конвертации приблизится к затратам на зарплаты в чистую, бизнес утратит экономическую целесообразность выплат в конвертах».

Эксперты подчеркивают, что для уменьшения нагрузки на зарплатный фонд необходимо снизить подоходный налог физлиц (НДФЛ) и единый соцвзнос (ЕСВ). На данный момент ставка НДФЛ составляет 15%, ставка ЕСВ — устанавливается в зависимости от класса профессионального риска в диапазоне от 36,76 % до 49,7% (для госпредприятий — 36,3%). Старший партнер адвокатской компании Кравец и Партнеры Ростислав Кравец считает целесообразным уменьшить НДФЛ до 10%. По оценке партнера, руководителя налогово-юридической практики PwC Украина Рона Бардена, ставку ЕСВ для малого и среднего бизнеса необходимо снизить до 20%. «Подавляющее большинство представителей МСБ выплачивает зарплаты в конвертах именно из-за высоких ставок начислений на фонд заработной платы, — уточняет собеседник ЛІГАБізнесІнформ. — В случае их снижения вероятность добросовестного выполнения требований налогового законодательства значительно повышается. Кроме того, у предприятий появляется дополнительный стимул к увеличению численности персонала».

Как только себестоимость обналички приблизится к затратам на белую оплату труда, зарплаты в конвертах уйдут в прошлое как экономически нецелесообразные

Подобные начинания уже обсуждались в коридорах власти. Летом 2013-го на сайте Совета предпринимателей при Кабмине был обнародован законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины (относительно уменьшения нагрузки на фонд оплаты труда)», в котором предлагалось установить ставки НДФЛ от 0 до 20% в зависимости от годового дохода, а ЕСВ снизить до 18%. Кроме того, первый замглавы парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Оксана Продан напоминает о зарегистрированном в Раде законопроекте «О внесении изменений в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (№1182 от 27.12.2012), предусматривающем снижение ставки ЕСВ до 18,1% и упрощающем его администрирование. По оценке собеседницы ЛІГАБізнесІнформ, принятие документа поможет легализовать от 2 до 5 млн. работающих лиц, что обеспечит их социальную защиту.

Впрочем, без синхронного проведения ряда других мер снижение нагрузки на зарплатный фонд может стать трудновыполнимой задачей. «Переход к накопительному пенсионному страхованию, эффективное распоряжение пенсионными средствами и создание внутреннего инвестора в форме пенсионных фондов сделает возможным постепенное снижение ЕСВ, — считает партнер ЮФ FELIX Оксана Кобзар. — Правда, эффект от реализации этих мер будет нивелирован за счет роста количества нетрудоспособного населения. Поскольку для увеличения рождаемости нужна уверенность граждан в будущем, необходимо стимулировать МСБ, искоренить антиконкурентные действия власти и нарушения в сфере госзакупок, а также продолжать упрощение налоговой системы». Кроме того, по мнению собеседницы ЛІГАБізнесІнформ, дополнительный источник средств для развития социальной сферы и, соответственно, уменьшения ЕСВ, может дать более эффективное управление государственным и коммунальным имуществом.

Как избавиться от конверт-центров

Детенизация зарплат может снизить спрос на «обнал». Однако, по информации Оксаны Кобзар, услугами «конвертов» также пользуются для оплаты документов на нелегальный импортированный или приобретенный в Украине товар. «После эффективной зачистки, которая была проведена за последние пару лет, в Украине остались только те «конверты», которые принадлежали первым лицам государства или курировались ими, — рассказывает собеседница ЛІГАБізнесІнформ. — Теперь эти конверт-центры могут исчезнуть. Но чтобы не появились новые, нужно убрать спрос, заменив НДС налогом с продаж. На этот шаг новое правительство вряд ли решится, а вот перекрыть вентиль потокам контрабанды государству вполне по силам».

Ростислав Кравец для уменьшения коррупции и расходов на администрирование налогов рекомендует отменить НДС и налог на прибыль, введя вместо них пятипроцентный налог с оборота.

Юрист: После проведенной в последние годы зачистки в Украине остались только те «конверты», которые принадлежали первым лицам государства или курировались ими

По мнению Оксаны Продан, для ликвидации конвертационных центров в Украине необходимо не только снижение давления на бизнес, но и люстрация работников фискальных и контролирующих органов с целью ликвидации коррупции в налогообложении. «Конвертационные центры в Украине взаимодействуют с налоговой и другими контролирующими органами, — объясняет суть проблемы Андрей Сидоренко из ЮФ Ильяшев и Партнеры. — Закрывая глаза на конвертационные центры, налоговики и правоохранители для выполнения плана налоговых поступлений оказывают давление на бизнес. А предприниматели, стараясь избежать чрезмерного давления налоговой, опять таки, обращаются в конвертационные центры». Чтобы разорвать этот порочный круг, собеседник ЛІГАБізнесІнформ рекомендует реформировать подход налоговой к проведению проверок — уменьшать количество проверяющих, увеличивать им оклад, вкладывать средства в их обучение.

Как побороть коррупцию при администрировании НДС

Для борьбы со злоупотреблениями НДС Андрей Сидоренко советует максимально уменьшить «человеческий фактор». «Следует законодательно закрепить процедуру горизонтального мониторинга (добровольного раскрытия бухгалтерских книг предприятий), что позволит налоговикам контролировать предприятия в режиме реального времени. Это обяжет налоговую оперативно реагировать на нарушения, а не действовать постфактум. Внедрение такого контроля позволит новой власти в короткие сроки «обелить» налоговую службу», — продолжает юрист международной юридической фирмы Integrites Сергей Регелюк. Собеседник ЛІГАБізнесІнформ рекомендует пересмотреть нормы Налогового кодекса относительно автоматического возмещения НДС, в частности — отказаться от привязки возможности возврата НДС автоматом к уровню зарплат и снизить норму о 40% экспортных операций.

Как добиться необходимых перемен

Для борьбы со злоупотреблениями в органах власти Рон Барден из PwC Украина советует разработать государственную политику, предусматривающую строгое наказание за коррупционные деяния госчиновников и контроль со стороны населения. «Без ликвидации коррупции, которая процветает в налогообложении благодаря сложному администрированию налогов, высокому фискальному давлению и широким полномочиям контролирующих органов, не изменится преступная система предыдущего режима», — уверена Оксана Продан. Для собеседницы ЛІГАБізнесІнформ показательным будет возможное голосование парламента за отмену утилизационного сбора. Его результат покажет готовность к проведению реформ, необходимых украинской экономике.

Мария Бабенко, ЛIГАБiзнесIнформ