Эксперт оценил введение процедуры онлайн-банкротства

Новый закон об официальном обнародовании сведений по делам о банкротстве радиостанция «Голос Столицы» обсудила со старшим партнером адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростиславом Кравцом.

Теперь на сайте Высшего хозяйственного суда Украины будет обнародована информация о делах, касающихся банкротства. Суды будут сообщать о принятии заявления, процедуре санации должника, и после этого – возбуждении производства по делу о банкротстве.

Старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец в эфире радио «Голос Столицы» позитивно оценил это нововведение.

«Голос Столицы»: Облегчит ли официальное обнародование сведений о делах по поводу банкротства мониторинг заинтересованными лицами?

Ростислав Кравец: Да, я считаю, что этот вопрос нужно было решить уже достаточно давно, потому что действительно существовала довольно неприятная ситуация, когда кредиторы должника вообще не знали, что существует такое дело о банкротстве, и в свою очередь не успевали подать соответствующие заявления. Соответственно, суд не включал их задолженность в состав общей задолженности, и отказывал в удовлетворении иска, даже если у должника было какое-то имущество. Фактически, кредиторы теряли возможность вернуть хоть какую-то часть этой задолженности, которая возникла у юридического лица, признанного банкротом. Сейчас эта ситуация немного облегчится.

Еще одно удобное новшество заключается в том, что сами должники, а также организаторы аукционов имеют возможность публиковать на сайте свои объявления о проведении аукционов, продаже этого имущества, проведении собрания вексельной комиссии и соответствующие объявления, связанные с делом о банкротстве. Это значительно облегчит, а также даст возможность кредиторам должника вернуть хотя бы часть средств, которую этот должник должен.

«Голос Столицы»: То есть обнародование сообщений о банкротстве будет эффективным?

Ростислав Кравец: Да, хотя до сих пор нужно было их обнародовать и в СМИ. Однако во многих случаях эти требования судами не выполнялись, и фактически в СМИ могло появиться объявление уже после того, как должник был признан банкротом, и после того, как вообще истек срок на принятие каких-либо требований от кредиторов. Сейчас эту ситуацию фактически сделали невозможной, так как все объявления должны находиться в этом созданном реестре.

«Голос Столицы»: Может ли это нововведение осложнить реализацию мошеннических схем, которые используют недобросовестные предприниматели для обмана партнеров кредиторов?

Ростислав Кравец: Во-первых, все дела о банкротстве уже будут в одном месте. Кроме того, законодательством четко предусмотрена обязанность публиковать там фактически полный ход дела о банкротстве, а также объявления, что сделает невозможным злоупотребления со стороны определенных ликвидаторов, арбитражных управляющих, которые не сообщают, либо скрывают некоторые данные по должникам, о наличии у них кредиторов в суде.

По информации Высшего хозсуда, доступ к официально обнародованным объявлениям о банкротстве круглосуточный и свободный, а также не ограничен территорией Украины.

Голос Столицы

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка