Еще один шаг… в никуда

Депутаты не продлили мораторий на продажу земли, однако запустить рынок с 1 января 2013 года, говорят эксперты, юридически невозможно.

Парламент сделал еще один шаг к открытию земельного рынка в Украине. Депутаты отказались продлить мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 2014 года. За продление жизни «земельному» мораторию высказались только 111 депутатов. Поэтому документ не прошел даже первое чтение. В то же время депутаты исправно (234 избранника) проголосовали за законопроект, чтобы иностранные граждане и предприятия с иностранным капиталом могли покупать землю несельскохозяйственного назначения в Украине. То есть большинство, необходимое для продления моратория (при желании), на тот момент в Раде было.

Такой подход нардепов к принятию одного из важнейших земельных документов оставляет без ответа немало вопросов. Например, почему депутаты вдруг нарушили «многолетнюю традицию» и не продлили мораторий? Ведь условия для его снятия еще выполнены не все… Открытым остается и вопрос, стартует ли с 1 января 2013 года свободный рынок сельскохозяйственных земель? Ведь министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк вчера четко заявил: «Никаких предпосылок для того, чтобы рынок сельскохозяйственной земли заработал с 1 января 2013 года, нет». Министр объяснил, что по Земельному кодексу земли сельскохозяйственного назначения могут быть введены в оборот только после принятия закона о Земельном кадастре (который уже утвержден парламентом) и закона о рынке земли (подготовлен ко второму чтению). И главная проблема в быстром запуске земельного рынка, по словам Присяжнюка, что законопроект о рынке земель, подготовленный ко второму чтению, не может быть принят в такой редакции. И напоследок заверил, мол, рынок сельскохозяйственной земли начнет работать только тогда, когда будут гарантии защиты прав аграриев на землю. А когда это будет? Кто его знает. Видимо, заниматься земельным законом придется депутатам нового созыва, а пока они соберутся, так и 2013 год наступит.

Что ожидает земельный рынок страны в 2013 году, учитывая последние законодательные инициативы депутатов? Об этом «День» спросил у экспертов.

«НЕЗАКОНЧЕННАЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ»

Геннадий НОВИКОВ, председатель Аграрного союза Украины:

— Депутаты не продлили мораторий. Но отменен он будет только с 1 января 2013 года, если до того времени депутаты снова его не продлят со второй попытки. Время для этого еще остается. С другой стороны возникла интересная ситуация: мораторий снят, а закона «О рынке земли» нет. На мой взгляд, правильным было бы решение продлить мораторий хотя бы до тех пор, пока будет принят этот закон, а также до завершения инвентаризации земель. Наибольшим барьером для запуска рынка является незаконченная инвентаризация. Все остальные вопросы (кому продавать, сколько в одни руки) уже обсуждались и в любой момент замечания по ним можно учесть. Поэтому можно, например, поручить Госземагенству произвести инвентаризацию государственных земель, и именно с них можно будет начинать земельные торги. Кроме того, в Украине много актов не вынесено в натуре. Что же произойдет: закона о рынке земель нет (правила игры), а мораторий не продлили. Как же дальше будет развиваться ситуация? Без правил будем торговать? В таких условиях начинать торги нельзя. Я надеюсь, что земельный рынок при таких условиях с 1 января 2013 года не откроется. Почему депутаты пошли на такой шаг? Возможно, надеются, что Рада следующего созыва сможет принять все земельные законы, чтобы ввести в действие рынок земли. Возможно, они не хотят брать на себя ответственность за шаткий, политически чувствительный земельный ресурс.

«МЕШАЕТ КОРРУПЦИЯ И ОТСУТСТВИЕ ПОНИМАНИЯ РЕАЛЬНОЙ СТОИМОСТИ»

Ростислав КРАВЕЦ, адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравець і Партнери»:

— Отклоненный депутатами законопроект не снимает мораторий, а только лишь не продлевает. С другой стороны, принятый закон о расширении прав иностранцев на несельскохозяйственные участки означает, что с 1 января 2013 года можно вносить права на земельный участок (несельскохозяйственного назначения) в уставные фонды хозяйственных обществ. Из этого следует, что продавать сельскохозяйственную землю все равно нельзя, потому что в заключительных положениях Земельного Кодекса четко отмечено: покупка-продажа или отчуждение другим способом земельных участков и паев сельскохозяйственного назначения возможны лишь после вступления в силу закона «О рынке земель» (дискуссии вокруг которого в парламенте продолжаются), но не раньше января 2013 года. Поэтому если до начала следующего года закон «О рынке земель» не примут, то свободного рынка земли и торгов не будет.

Я против открытия свободного рынка земли. Почему? С одной стороны мешает коррупция, а с другой — отсутствие понимания реальной стоимости украинских сельскохозяйственных земель. В настоящий момент в мире на первый план рядом с ІТ-технологиями выходит аграрное направление из-за угрозы продовольственной безопасности. При разумном проведении земельной реформы Украина имеет шансы стать передовой аграрной страной в мире. А отчуждение и разбазаривание земли может лишить нас этого шанса.

«ЕЩЕ НУЖНО РЕШИТЬ КАК МИНИМУМ ДВА ПРОБЛЕМНЫХ ВОПРОСА»

Леонид КОЗАЧЕНКО, президент Украинской аграрной конфедерации:

— При отсутствии законодательно сформулированных правил покупки-продажи земли решение депутатов очень настораживает и несет значительные риски для успешного развития АПК. Почему я так говорю? Проанализируем законопроект «О рынке земли», известный аграрному сообществу своей пестротой. Если, не дай Бог, его примут в таком вариант и с учетом непродления моратория, то серьезные катаклизмы в ведении сельского производства и почва для коррупции — обеспечены. На мой взгляд, авторам этого земельного законопроекта нужно решить два проблемных вопроса. Первый — увеличить минимальную площадь приобретения земли в одни руки со 100 гектаров до 1,5—2 тысяч. Если останется 100 гектаров, то ни один агрохолдинг в Украине не сможет работать. А именно у них сосредоточено производство значительного количества сельскохозяйственных культур, являющихся критически важными для рынка. Например, сахарная свекла. Публичные компании в таком случае просто остановятся. Я не ратую за то, чтобы государство работало на агрохолдинги, просто прежде чем предпринимать какие-то действия на рынке, нужно думать, как это отразится на общем экономическом благосостоянии страны. А кто выигрывает от того, если, например, будет уничтожена сахарная отрасль? Никто, кроме конкурентов Украины. Второй вопрос — ограничение права аренды до 10% на уровне района. По нашим подсчетам, этот показатель нужно увеличивать, в отдельных регионах даже до 30%, например на Полесье.

«СЛИШКОМ МНОГОАДМИНИСТРАТИВНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ»

Максим ФЕДОРЧЕНКО, руководитель ИРЦ «Реформирование земельных отношений в Украине»:

— На мой взгляд, даже если до 1 января 2013 года примут закон «О рынке земель» и запрет на продажу сельхозземель автоматически отпадет, то на свободный земельный рынок нечего надеяться. Пока еще слишком много административных ограничений в этом секторе. Я думаю, вся нынешняя подготовительная работа (принятие такого варианта проекта земельного закона, создание в предложенном виде Земельного банка и тому подобное) создаст ситуацию, когда потенциальный инвестор будет воздерживаться от существенных инвестиций в украинский АПК. Ярких изменений не стоит ожидать. Аренда останется преобладающей формой землепользования в сельском хозяйстве. А если заработает Земельный банк, то на рынке появится мегамощный игрок, с неограниченным доступом к бюджетным финансовым ресурсам, который фактически не будет иметь ограничений на этом рынке. В настоящий момент непонятно, сколько земли он аккумулирует, как он ею будет распоряжаться. В таких условиях, я считаю, цивилизованные игроки работать будут не очень активно. То есть те компании, которые могли бы принести на украинский рынок культуру цивилизованного ведения бизнеса и инвестировать значительные суммы, просто не пойдут работать на такой рыночный земельный рынок. Поэтому основная задача — отказаться от чрезмерных ограничений и действительно дать свободу действий игрокам агрорынка.

«У НОВОЙ РАДЫ БУДЕТ ЕЩЕ ТРИ ДНЯ, ЧТОБЫ УСПЕТЬ ПРОДЛИТЬ МОРАТОРИЙ»

Андрей МАРТЫН, заведующий кафедрой Национального университета биоресурсов и природопользования Украины:

— Из двух обязательных условий запуска свободного рынка земли выполнено только одно — принят закон о кадастре. Закона «О рынке земель» нет, потому свободного оборота со следующего года скорее всего не будет. Просто у парламента есть традиция продлевать ежегодно этот мораторий, а в этом году они ее сломали. Не исключено, что после парламентских выборов у новой Рады еще будет три дня, и они успеют продлить мораторий. Я думаю, что мораторий будут снимать после выборов в первом полугодии 2013 года, когда нынешнюю редакцию закона «О рынке земель» заменят новым законом об обращении земель сельскохозяйственного назначения. Государство сейчас должно определить, какое сельское хозяйство оно хочет построить и в соответствии с этим действовать. Если хотим большое со большим количеством мощных агрохолдингов и высокими доходами, то нужно готовиться к минимуму рабочих мест в селе и к постепенному вымиранию сел. В таком случае нужно пускать на земельный рынок иностранцев и юридических лиц. Если стремимся, чтобы выиграли люди (имели возможность развивать мелкий агробизнс, зарабатывать и иметь много рабочих мест), то нужно готовиться дотировать и давать право покупать земли только физическим лицам, которые реально будут заниматься сельским хозяйством.

«СЕЙЧАС НУЖНО ВНИМАТЕЛЬНО ВЫПИСАТЬ ПРАВИЛА»

Евгений БЕРДНИКОВ, заместитель председателя Государственного агентства земельных ресурсов Украины:

— Если посмотреть на действующую редакцию заключительных положений Земельного кодекса, то видно, что отмена моратория связана с принятием двух законов («О земельном кадастре» и «О рынке земель») и может состояться не раньше 1 января 2013 года. Закон «О государственном земельном кадастре» приняли еще 7 июля 2011 года, а Закон «О рынке земель» прошел лишь первое чтение в ноябре 2011 года и последующего движения документа нет. Поэтому из двух обязательных законов принят только один. Поэтому об открытии свободного рынка земель сельскохозяйственного назначения и о возможностях изменения целевого назначения земельных участков для товарного сельскохозяйственного производства с первого января 2013 года речь не идет. Свободный рынок сельскохозяйственных земель может появиться только при условии принятия закона «О рынке земель» или при условии снятия привязки земельного моратория к конечным положениям Земельного кодекса.

Открытие рынка сельхозземель обязательно нуждается и в урегулировании вопросов особенностей их обращения. Это специфическая категория земель. Это наше национальное богатство. Поэтому очень большое значение имеют «предохранители» в законе «О рынке земель». Принятие законопроекта «О рынке земель» — это не формальное требование для отмены моратория. Это документ, который определит правила игры. Пока еще этих правил игры нет, поэтому говорить о плюсах и минусах для участников рынка и государства от открытия рынка не стоит. Сейчас нужно внимательно выписать эти правила.

Наталья БИЛОУСОВА, «День»