Эксперт: Закон о потребительском кредитовании сделал заемщиков бесправными

Новый закон о потребительском кредитовании, который был принят летом этого года, забрал у потребителей все механизмы защиты их прав. В частности, существовавшие раньше нормы о запрете письменных уведомлений о том, что человек является должником, а также запрет забирать имущество до решения суда, уже в прошлом. Об этом рассказал юрист Ростислав Кравец.

По его словам, в Украине уже случился прецедент, когда банк, по решению Верховного суда, забрал у человека залоговый автомобиль.

«Если мы будем говорить чисто о процессуальных нормах, то не понятно, по какой цене банк забрал автомобиль, и что с этого получает заемщик – ведь долг его не исчезает и ни на копейку не уменьшается. При этом банк может пользоваться автомобилем или какой- то недвижимостью бесконечно и не реализовывать ее», — акцентировал Ростислав Кравец.

Понятно, что со временем цена этих объектов недвижимости или движимых объектов значительно уменьшается, отметил он.

«Что получает заемщик? Он не пользуется предметом залога, он не имеет возможности возвращать кредит. При этом сумма кредита у него растет, потому что начисляются проценты и штрафные санкции.

Имущество же, за счет которого он возвращал кредит, у него отсутствует. Ситуация тупиковая», — подчеркнул Ростислав Кравец.

«Данная позиция Верховного суда ещё раз продемонстрировала исключительную предвзятость его судей. Что касается банковских споров, то таких случаев просто десятки. Этот случай, на мой взгляд, является вопиющим. Потому что у Верховного суда нет процессуальных оснований оценивать действия банка-заемщика. Он может исключительно основываться на тех обстоятельствах, которые были установлены в судах низших инстанций. И устанавливать свои обстоятельства в деле он не может», — отметил эксперт.

Поэтому подобное положение вещей, по мнению эксперта, нарушит тот крайне неустойчивый баланс, который складывается у нас между кредиторами и должниками в стране, считает он.

«На сегодняшний момент – и это уже установившийся факт – у нас в стране банкиры, под лозунгами беззащитности кредиторов, получили неограниченные права и не несут ни за что ответственности. Они могут безболезненно вывести за границу миллионные деньги вкладчиков и не нести за это абсолютно никакой ответственности – ну, мол, так вышло. Что и происходит с завидным постоянством. А между тем потребители, которые берут кредиты, должны отвечать по своим обязательствам до седьмого поколения в роду, пока долг не будет уплачен полностью», — подчеркнул Кравец.

ИСТОЧНИК