Чтобы закон о буллинге работал, в Украине должна существовать система ювенальной юстиции — юрист

Подписанный 16 января Президентом закон о буллинге вообще никак не способен повлиять на существование буллинга, так как для этого должна существовать полноценная система ювенальной юстиции, которой в Украине нет.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил адвокат, старший партнер АК «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Несмотря на то, что идея действительно здравая и актуальная, но, как всегда, подвело исполнение. Так как в целом данный закон ничем кардинальным образом не изменяет ситуацию. И от того, что в законе детализировали понятие «буллинга», то от этого равным счетом ничего не изменится. Так как для того, чтобы этот закон мог работать, должен быть создан целый пласт специального законодательства», — сказал юрист.

Р. Кравец уверен, что преступления подобного рода как не расследовались ранее, так они не будут расследоваться и после принятия данного закона. Так как доказательная база подобных преступлений довольно проблематична.

«Решение по подобным делам должен принимать суд, на основании показаний свидетелей и установленных фактов. Но, как правило, допросить детей и предоставить доказательства для суда будет крайне тяжело», — отметил эксперт.

По мнению юриста, данный вопрос необходимо решать именно в самих учебных заведениях. Где происходят подобного рода случаи.

«В таком случае, учителя действительно больше внимания уделяли бы детям, а также удалось бы привлечь родителей к ответственности, использовать инструменты влияния на детей – к примеру, исключать из школы, ограничивать в общении со сверстниками», — рассказал адвокат.

Р. Кравец также напомнил, что за границей для этого существует ювенальная юстиция – система правоохранительных органов, которые работают непосредственно с детьми.

«В Украине же не первый год разрабатываются специальные нормативные акты, но ювенальная юстиция в Украине так и не была запущена. Это говорит о том, что без комплексного подхода к решению вопросов взаимоотношения в обществе, этот вопрос буллинга не решить», — уверен эксперт.

Если же говорит о странах, где уже давно существует ювенальная юстиция, к примеру, в Евросоюзе и США, то там родителей лишают права общения со своими детьми, в случае, если родители не способны повлиять на своих детей.

«В Украине же ничего этого нет. Поэтому подписание Президентом закона о буллинге в корне ничего не изменит, так как для этого должен быть создан целый пласт законодательства, которого в Украине на сегодняшний день нет», — подытожил Р. Кравец.

Напомним, 16 января, Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о противодействии буллингу в школах и о штрафах в случае нарушений. Документ в декабре поддержали 228 народных депутатов.

Закон определяет буллинг как «моральное или физическое насилие, агрессия в любой форме или любые другие действия, совершенные с целью вызвать страх, тревогу, подчинить человека своим интересам, которые имеют признаки сознательного жестокого отношения».

Штраф за такое нарушение составляет 850−1700 гривен или общественные работы 20−40 часов.

За повторное правонарушение или групповой буллинг предусмотрен штраф от 100 до 200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или общественные работы от 40 до 60 часов.

Если нарушители — подростки в возрасте от 14 до 16 лет, предусмотрены такие же санкции, но их будут налагать на родителей или опекунов.

Голос.УА