Битва за урожай: как рейдеры терроризируют фермеров

Весна пришла и оживились рейдеры. Если послушать чиновников, то можно решить, что это уже просто часть украинской природы. Вот фермеры начинают посевную и сразу же появляются сообщения, что рейдеры активизировались.

Именно так проблему описывает министр юстиции Украины Павел Петренко. В итоге Кабмин возобновил работу антирейдерских штабов в регионах. В прошлом году с их помощью власти пытались контролировать ситуацию.

Но если честно, получалось плохо. Десятки агропредприятий и тысячи гектаров земли преступники все-таки смогли захватить. Фермеры даже вынуждены объединяться в отряды самообороны, чтобы остановить беззаконие. Тему продолжит Инна Томина.

Битва за урожай! В нынешних украинских реалиях советский лозунг звучит совсем по-новому. За урожай и землю бьют, стреляют и даже убивают! Рейдерские атаки на агропредприятия происходят по всей стране. Особенно в сезон.

«Агробизнес — довольно таки прибыльный», — считает Виталий Жадобин, адвокат.

А все что прибыльно, по старой нашей бизнес-традиции, можно отжать. Только в этом месяце полиция задержала 50 рейдеров. Они пытались захватить предприятие в Черкасской области. По информации полиции, «работали» за 500 гривен в день.

Без кровопролития не обошлось в одном из хозяйств Кировоградской области. Эта история началась год назад. Тогда владельца агропредприятия — Николая Трибиненка — неизвестные вытолкали из кабинета и выставили свою охрану. На помощь фермерам — пришли ветераны АТО и односельчане.

Ситуация набирала обороты. Рейдеры даже стрельбу под крышей титушек — открывали.

«Нам з першого дня говорили, що тільки должні правовими методами це все рішать. Але напривеликий жаль правовими методами щоб ми робили, так як нам казало керівництво — і силові структури і наша адміністрація то ми б до сіх пор. Вже б підприємства не було б. А так люди, бачите, згуртувалися, прийшли і рейдерів вигнали. і люди працюють, своє право відстоюють», — говорит Николай Трибиненко, директор агропредприятия.

В деле того рейдерского захвата следствие до сих пор не представило ни результатов, ни обвиняемых. Но почему-то к самому владельцу нашлись вопросы.

«Написали скаргу, що вроді неправильно розпаювали майно — 10 років назад. І тепер бухгалтершу визивали і мені обявили другу підозру. Першу підозру 10-річної давнини, що начебто я забрав землю», — говорит Николай Трибиненко.

А пока идут суды новый урожай под угрозой. Счета предприятия заблокированы, да и зерно под арестом.

«Зарплату платити не можемо людям. Ну, з пайовиками розрахувалися, дякуючи фермерам, що нам допомогли і коштами й зерном помогли», — говорит Николай Трибиненко.

Этот аграрный скандал прогремел на всю страну. После такого резонанса, фермеры почти каждый месяц выходят на протесты в разных регионах

А пока их не услышали, аграрии решили создать свою собственную — самооборону. Впрочем, подключилось и государство — в регионах заработали антирейдерские комиисии. Правда, чем конкретно они могут помочь фермеру, когда у него «отожмут» урожай или собственность — пока неясно.

«В нашій практиці,більше половини оцих реєстраційних дій, які проводять оці антирейдерські комісії, комісії по праву власності, зміні — вони в подальшому визнаються недійсними в судах», — говорит Ростислав Кравец, адвокат.

По мнению экспертов, чтобы защитить агробизнес, нужно урегулировать земельный кодекс. Ведь в большинстве случаев проблемные вопросы касаются аренды земельных участков. Когда один — урожай посадил, а вот собрал другой.

«Проблема з тим, що у нас же там немає власності у нас є лише орендні відносини. І тут якраз зявляється можливість визнавати одні угоди оренди недійсними, тут зявляється, що декілька орендаторів одного і того же майна», — говорит Борис Кушнирук, экономический эксперт.

«Есть люди, которые получили себе в собственность землю  и есть в этом селе лицо, которое эту землю обрабатывает, и раз в год привозит им какой-то продукции, не знаю, — три мешка пшеницы.

И вместе с тем, есть человек, который приходит и говорит, давай я тебе буду давать 5 мешков, давай со мной лучше заключай договор аренды. И человек в силу отсутствия юридического образования или просто исходя из уровня своей жизни просто на эти условия соглашается», — говорит Виталий Жадобин.

Только за прошлый год произошло больше двух тысяч таких «битв за урожай». Юристы уверяют: главная причина — лазейки в законах и тотальная безнаказанность.

«Якщо право власності не буде захищеним, і при чому не буде захищено через механізм дуже жорсткої кримінальної відповідальності за факт порушення, то в цьому випадку ми дудемо мати чергові подібні історії з захопленнями», — говорит Борис Кушнирук, экономический эксперт.

А пока, чтобы хоть как-то уберечь себя от рейдерства, аграриям стоит упорядочить документооборот на предприятии и установить в хозяйстве видеонаблюдение. Да и помощь хороших юристов — не помешает.