Бесправие и волокита: почему в ЕС отменяют санкции против Януковича

Суд Евросоюза, расположенный в Люксембурге, аннулировал санкции против Виктора Януковича и его сына Александра от 2019 года. Де-юре они были отменены после того, как сами по себе истекли. Однако тенденция показательна: те меры, которые были введены (продлены) в 2021 году, также будут сняты, если Киев не предоставит ЕС действенные доказательства вины бывшего президента. Почему санкции, которые действовали в течение семи лет, начинают снимать, и что это значит для представителей предыдущей власти, разобрались “Вести”.

Проблема заочного процесса

В решении Генерального суда Евросоюза от 9 июня критикуется украинское следствие и судебная система. Во-первых, за вероятное нарушение прав фигурантов: там говорится, что судьям недостаточно данных о том, что “право на эффективную судебную защиту было соблюдено в уголовных процессах, которые ведутся в отношении этих лиц украинскими властями”. А те решения украинских судов, которые принимались относительно фигурантов, “не могут сами по себе продемонстрировать, что рассматриваемое уголовное дело было возбуждено и проводилось в соответствии с правами на защиту и на эффективное судебное разбирательство”.

Проблема эта очень важная, и она уже не раз становилась причиной отмены санкций против Януковича. “Увы, это происходит в 99% дел подобного рода – невозможно надлежащим образом защитить свои права лицам, обвиняемым в “политических” преступлениях, а особенно там, где применяется заочное осуждение, – говорит “Вестям” старший партнер адвокатской компании “Кравец и партнеры” Ростислав Кравец. – Надо отметить, что сама заочная процедура была введена значительно позже, чем совершались те предполагаемые преступления, т. е. она не может фактически распространяться на эти правоотношения, вот европейские суды и не признают решения украинских судов“.

Во-вторых, звучит критика по волоките. Учитывая, что ограничительные меры в отношении Януковича и его сына действовали в течение нескольких лет, то “в связи с продолжающимся проведением предварительного следствия Генпрокуратурой Украины, Совет требует проверить, было ли соблюдено право лиц на судебное разбирательство в разумные сроки” перед тем как санкции будут продлены.

Это важное уточнение: нельзя тянуть санкции и следствие бесконечно (для европейцев практика Украины с помещением подозреваемых в СИЗО в течение 4–5 лет совершенно неприемлема). “Сами европейцы при этом рассматривают наши дела не быстро – 5-7 лет. Но они их пересматривают, и с их стороны это чисто правовой подход“, – говорит “Вестям” юрист Елена Лешенко, часто представляющая интересы украинских граждан в ЕСПЧ.

В-третьих, хотя в приводимом решении суда и нет пассажа о недостаточности доказательств, предоставляемых украинской стороной, это обычная претензия к украинской системе в целом и к ГПУ в частности.

Основой для отмены санкций против Андрея Портнова, Николая Азарова и других фигурантов дел стало то, что украинская прокуратура не предоставила сколь-либо существенных доказательств того, что средства, размещенные на зарубежных счетах, были получены преступным путем, и что эти лица совершили преступления, достаточные, чтобы их активы были блокированы за границей, – пояснил Кравец. – Я думаю, ГПУ и не пытается доказать “преступный” характер этих средств, поскольку каждая новая власть боится просто выйти на саму себя“.

“ГПУ ждала, что в ЕС все примут на веру”

В Совете ЕС, который принимает санкционные меры, их аннулирование судом не считают большой проблемой. Представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано на брифинге в тот же день пояснил: суд отменил “старые” санкции. “Но они (Виктор Янукович и его сын Александр. – Авт.) продолжают оставаться под действием ограничительных мер на основании нормативно-правового акта, принятого в марте 2021 года“. Эти санкции были приняты еще в 2014-м, и их каждый год “перепродлевает” Совет ЕС своим специальным решением. “А любое обновление (санкций. — Авт.) потребует консенсуса всех стран-членов“, – предупредил Стано.

Впрочем, по мнению пресс-секретаря Виктора Януковича Юрия Кирасира, решение суда свидетельствует о том, что наложение санкций Советом Европы изначально носило незаконный характер. “Европейский суд постоянно признавал санкции ЕС безосновательными и, по сути, незаконными. А что касается санкций за периоды 2020–2021 гг. и 2021–2022 гг., заявления уже поданы в Европейский суд и находятся на его рассмотрении, – уточнил Кирасир. – Учитывая нынешнее и предыдущие решения Европейского суда, считаем, что все возможные последующие решения Совета Европы о введении санкций будут также признаны незаконными“.

Тем самым сторона экс-президента подчеркивает, что санкции Совета Европы носят избирательный и политический характер. “Европейские суды оперируют фактами. Наша ГПУ рассчитывает, что европейцы примут все на веру – и какое-то время те, действительно, верят. Но потом адвокаты несут им данные о нарушении процедуры, – рассказывает Елена Лешенко. – Повестки несут куда угодно: хоть в ЖЭ подозреваемым, хоть в почтовые ящики. Говорят, что статус – “обвиняемый”, хотя это и не так. И в документы, действительно, вгрызаются, изучают. Им не важны громкие фамилии. Как раз наоборот, если есть поводы говорить, что в Украине законы были приняты, исходя из принципов политической или революционной целесообразности – для европейцев это очень опасный звонок“.

Под угрозой репутация ЕС

Санкции, введенные против Виктора Януковича и его соратников в марте 2014-го, продлеваются каждый год. Изначально их счета в ЕС были заморожены на основании того, что те подлежат уголовному преследованию в Украине и подозреваются в растрате госсредств и их выводе за пределы страны. Но с прошествием лет доказать “злой умысел” в ГПУ так и не смогли. А европейцы постепенно стали снимать санкции и ограничения. Доходит до того, что даже европейские СМИ откровенно “троллят” ГПУ обещаниями снять санкции.

Если Киев не предоставит ЕС новых доказательств и материалов относительно экс-президента, санкции в будущем могут не продлить, – говорят информированные собеседники “BBC News Украина” о тех санкциях, что действуют еще в отношении семьи Виктора Януковича. – В следующем марте санкционный список может исчезнуть вовсе“.

Эксперты же видят проблему, во-первых, в чересчур политизированном подходе самих украинских властей (прошлых, да и нынешних также) и, во-вторых, в желании силовиков заработать на снятии санкций. “Я такую тенденцию прогнозировал еще лет пять назад: ЕС, вводя санкции, полагался на честное слово украинской власти и на то, что она предоставит все доказательства. А сейчас слабая доказательная база и процессуальные нарушения разрушают санкции, – поясняет нам политолог Алексей Якубин. – Параллельно, уверен, была и ситуация, когда наши силовики не отправляли в ЕС какую-то информацию – так они, получая контрольные функции, получают от представителей бывшей власти какие-либо бонусы“.

Теперь, по мнению Якубина, под удар поставлена уже репутация европейских структур – если станет понятно, что санкционные ограничения вводились ими безосновательно, разразится грандиозный скандал, фигурантам которого в Европе придется понести политическую ответственность. Поэтому под тем видимым спокойствием, с которым Европейский совет дезавуирует решения Евросуда, на самом деле кипят нешуточные страсти.

Общая тенденция налицо – с отменой санкций стало очевидно, что их вводили в свое время, исходя из принципа политической целесообразности“, – заключила Елена Лешенко.

ВЕСТИ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка