Атакуют титушки и нотариусы. Как в Украине отбирают бизнес

В Украине с новой силой набирают обороты рейдерские захваты. Только за последнюю неделю атакам подверглись сразу два предприятия. Но юристы уверяют, что это лишь вершина айсберга: имущество все чаще уводят с помощью судов и электронных реестров, подделывая нужные документы. Эксперты уверены: для предотвращения рейдерства необходимо вводить уголовную ответственность для нотариусов и госрегистраторов за несообщение предыдущему владельцу или арендатору о том, что будет проводиться изменение в реестре.

За неделю — две атаки

На днях, 23 июля, неизвестные в масках захватили киевский завод «Электронмаш». Титушки с помощью спецсредств избили коллектив учреждения — мужчин и женщин преклонного возраста — и захватили административное здание предприятия. Около 400 сотрудников «Электронмаша» оказались на улице, а предприятие остановило свою деятельность. По информации общественного деятеля Владимира Бережного, захват организовал крупный застройщик, который пытается заполучить территорию учреждения.

За день до этого нападению в очередной раз подвергся крупнейший в Украине комплекс по переработке соевых бобов «Каховка Протеин Агро». На кадрах, запечатленных на камеры видеонаблюдения, отчетливо видно несколько автомобилей, из которых выходят около 30 человек. Люди в камуфляже перелазят через ворота, заходят на территорию завода и занимают административное здание. «Неожиданно на территорию завода через ворота, перебрасывая матрасы, проникли вооруженные люди в форме — в бронежилетах и в балаклавах. И тех сотрудников завода, которые находились, выбросили, в прямом смысле этого слова. Кроме этого, меняют замки. Отключили систему видеонаблюдения», — комментирует ситуацию заместитель директора ООО «Каховка Протеин Агро» Артем Стогний. С того времени руководство «Каховка Протеин Агро» на предприятие попасть не может.

Закон добавил проблем

В обоих случаях схема была проста: сначала вооруженные люди заходили на предприятие, а на следующий день показывали документы. Впрочем, юрист Ростислав Кравец отмечает, что, несмотря на заявления противоборствующих сторон, выяснить, кто прав в большинстве случаев очень сложно. «Часто случается так, что такими способами люди забирают обратно то, что было украдено ранее», — отмечает Кравец.

Так или иначе, но проблема рейдерства в Украине с каждым днем только актуализируется, а стать жертвой может кто угодно. Добавил «масла в огонь» новый Закон об упрощенной регистрации предприятий, который вступил в силу с начала этого года. По задумке, документ должен был облегчить жизнь предпринимателям, но на практике оказалось, что кроме все прочего нововведения дали зеленый свет рейдерству. «Теперь, чтобы захватить предприятие, достаточно вступить в сговор с регистратором и иметь связи в налоговой. А сама процедура оформления фиктивных документов занимает не больше трех минут», — рассказывает «Вестям» юрист Андрей Коляденко.

Старые-новые схемы

Но эксперты отмечают, что популярностью пользуются и старые схемы. По словам адвоката Ивана Либермана, одной из наиболее распространенных рейдерских схем до сих пор остается использование титушек в связке с фиктивными документами.

«Как показывает практика, при захватах очень часто используются карманные структуры. Это в основном псевдопатриоты, которых нанимают за деньги. Их цель — занять и удержать территорию. А когда реальные собственники предприятия вызывают правоохранителей, рейдеры им показывают фиктивные документы. Поэтому правоохранители очень часто ничего не могут сделать», — говорит Либерман.

Среди других популярных схем юристы выделяют массовую скупку миноритарных акций и долгов предприятий. «Но это уже более «законные» методы. Отдельно также можно выделить махинации с реестрами акционеров, проведение «тайных собраний» акционеров, владеющих миноритарными пакетами акций, которые назначают новый совет директоров. Все это корпоративные реалии в Украине», — говорит Коляденко

Аграрии просят помощи

Но чаще всего в последнее время от рейдеров страдают аграрии. Они говорят, что с началом новой кампании по уборке урожая во всех регионах страны автоматически увеличилось количество разбойных нападений и атак на фермерские хозяйства. Причем объектами нападений становятся не только агропредприятия, но и просто земельные участки небольших фермеров. «В июне, например, было совершено нападение на фермерское хозяйство «Радуга» в Одесской области. В полшестого утра на рапсовое поле просто зашла техника и начала собирать урожай. Семья владельцев хотела защищать поле, но люди в балаклавах их побили», — рассказывает фермер из Одесской области Николай Ивенко. А еще за неделю до этого, чтобы получить документы на землю, фермерам под Хмельницком сожгли поля.

При этом юристы отмечают: ни одна рейдерская атака не обходится без участия нотариусов и госрегистраторов. «Те антирейдерские законы, которые существуют, на сегодняшний день неэффективны. Для предотвращения рейдерства необходимо ввести уголовную ответственность для нотариусов и госрегистраторов за несообщение предыдущему владельцу или арендатору о том, что будет проводиться изменение в реестре», — отмечает адвокат Наталья Сидоренко.

Антон Дранник, ВЕСТИ