«А нарколог-то один». Почему конкурс в Антикоррупционный суд оказался на грани провала

Высший антикоррупционный суд (ВАКС), вокруг создания которого ломали копья Банковая и Запад, оказался чемоданом без ручки.

Как показал месяц после объявления конкурса на замещение вакансий в этом органе со специализацией рассмотрения дел о топ-коррупции — подследственных НАБУ и САП, участвовать в нем согласилось мизерное число участников.

В итоге, по состоянию на начало сентября (и что немаловажно — за 10 дней до завершения приема заявок), претендентов на мантии «антикоррупционных судей» оказалось меньше, нежели число вакансий.

«Страна» выслушала мнение сторонников и оппонентов ВАКС, а также действующих судей, разбираясь с чем связано отсутствие ажиотажа на конкурсе и откровенно вялая реакция на процедуру создания органа, который преподносили как последнее звено в цепочке борьбы с украинской коррупцией на высшем уровне.

Как создавали ВАКС

Хронологию скандальной эпопеи с утверждением закона о создании Высшего антикоррупционного суда, а также интригами противоборствующих сторон, «Страна» детально уже описывала.

В конечном счете, под пристальным взором президента Петра Порошенко, парламент принял своего рода компромиссный вариант нормативного акта, позднее внеся в него ряд правок, на которых настаивали западные партнеры Украины.

Далее началась бюрократическая рутина по утверждению штатной численности, и наконец, в первых числах августа объявлен сам конкурс в ВАКС. Им предусматривается принятие заявок от желающих, соответствующих квалификационным требованиям, вплоть до 14 сентября. Всего идет набор 27 судей Высшего антикоррупционного суда и 12 судей Апелляционной палаты.

Традиционно поддерживающие инициативы Запада представители общественных организаций выражали сдержанный оптимизм по этому поводу. Более пессимистичными со старта оказались ориентирующиеся на Банковую чиновники.

«У меня пока нет ни одного знакомого, или знакомого моего знакомого, кто сказал бы, что он хочет идти кандидатом на этот конкурс (в Высший антикоррупционный суд – Прим.Ред.). Возможно с момента как объявим конкурс, будут появляться кандидаты», — говорил в конце июня глава Высшей квалификационной комиссии судей Сергей Козьяков.

И, как показали последующие события, как будто в воду глядел. Но вначале об этом ничто не говорило.

Минимум заявок

Так, еще 24 июля на сайте ВККСУ была запущена система «предварительных заявок» для оценки вероятного количества конкурсантов. За неделю ее работы о своем намерении принять участи в отборе выразило 782 человека. Среди них преобладали адвокаты (41%) и действующие судьи (37%), но также наличествовали ученые и кандидаты с так называемым «совокупным стажем».

Параллельно стартовала подготовка к привлечению желающих попасть в состав Общественного совета международных экспертов — органа, который будет обладает широкими полномочиями при отборе судей ВАКС, наряду с ВККСУ. Ожидается, что в текущем месяце будет внесена дюжина кандидатур от «международной общественности», из которых в конечном счете к работе приступит половина.

Впрочем, кого именно они будут оценивать, пока неясно. Все дело в отсутствии фактического интереса потенциальных соискателей мантий Высшего антикоррупционного суда.

Так, за первые три недели после начала приема документов от претендентов в судьи ВАКС, свое желание подтвердили всего шестеро человек. К началу сентября их число выросло на полтора десятка, но это кардинальным образом не делает погоды. В настоящее время на 27 должностей в Высший антикоррупционный суд «подались» 22 желающих:

Конкурсанты, подавшие документы для участия в отборе судей ВАКС по состоянию на 4 сентября, источник фото: vkksu.gov.ua

Еще более впечатляюще выглядит «конкуренция» за право работы в Апелляционной палате. Мантиями судей этого учреждения заинтересованность выразили только трое претендентов.

Источник фото: vkksu.gov.ua

Над конкурсом потешаются юристы

Такая ситуация уже вызвала определенное недоумение, став предметом пересудов и профессионального стеба со стороны юристов.

«Судя по количеству кандидатов подавших заявки в Высший антикоррупционный суд и Апелляционную палату… туда начнут отлавливать и назначать без конкурса», — иронизирует адвокат Ростислав Кравец на своей странице в Facebook.

В тон этому высказалась экс-прокурор, а сегодня — помощник адвоката Инна Бутенко. По ее оценке, «судебная реформа продвигается согласно плану и в полной мере фантастычно (орфография автора сохранена — Прим. Ред.), просто люди пока стесняются и подадут все документы в последний день».

Бывший заместитель главы ГПУ Виталий Касько озвучил еще одну версию отсутствия живого интереса к конкурсу в Антикоррупционный суд.

«Причина банальна — к наркологу стоят огромные очереди, нельзя пробиться, чтобы получить справку. Все потому, что «решительные реформы» и прозрачных конкурсов очень много. А нарколог один», — написал он в Facebook.

Почему возник дефицит желающих судить коррупционеров?

Симпатики идеи ВАКС утверждают: хотя активность претендентов действительно оказалась невысокой, еще рано бить в набат. Дескать, ближе к «времени «Ч» — 14 сентября, количество заявок от конкурсантов вырастет в геометрической прогрессии.

В пользу этого приводится несколько аргументов. Один из основных, который озвучивается в СМИ — неудачное время проведения конкурса. Дескать, само объявление о начале отбора судей ВАКС было издано в разгар лета, а потому многие желающие на тот момент могли банально отдыхать от рабочей рутины.

На это якобы накладываются трудности в связи с тем, что от соискателей требуется подготовка обширного пакета документов, формирование которого требует значительного времени. И само собой, «украинский авось», когда значительное число претендентов стремятся подать заявления в последний момент.

Судьи, которые согласились говорить со «Страной» на правах анонимности акцентируют внимание на других аспектах. Они дают понять, что среди действующих отправителей правосудия действительно не стоит ожидать значительного числа желающих перейти на работу в ВАКС.

«Во-первых, все упирается в деньги. Сравните сами: судьям Антикоррупционного суда, которые будут принимать решения по делам на миллиарды, власти ставят зарплату от 50 до 100 тыс грн. Параллельно идет конкурс в Верховный суд, где оклад — в три раза больше. Покажите мне судью, который при прочих равных, будет рваться в фантомный суд с непонятными перспективами?», — говорит действующий судья одного из центральных райсудов Киева.

Его коллега из системы хозсудов связывает вялое участие судей в конкурсе ВАКС с последствиями так называемой «судебной реформы».

«За последние годы судьи прошли семь кругов ада, вы сами об этом писали — все эти отборы, люстрации, переквалификации, тотальные проверки и прессинг. В результате, те, кто удержался, в большинстве своем лояльны власти. Вряд ли кто-то из них сейчас будет рвать жилы и пытаться сменить обстановку. На действующих судей я бы не особо не надеялся, им это неинтересно. Тем более, что это осторожные люди. Все понимают, что на носу выборы, а создаваемый суд станет одной из главных арен политической борьбы», — отмечает наш собеседник.

Он также указывает и на дополнительную околополитическую составляющую, что вызывает скепсис у судей. «Ни о какой независимости ВАКС речь не идет априори. Люди президента и Запад будут пытаться заполнить его «своими» людьми. К тому же, буквально со старта новый суд рискует стать заложником борьбы между Национальным антикоррупционным бюро и Специализированной антикоррупционой прокуратурой, руководители который давно побили горшки между собой», — говорит нам судья.

По одной из версий, заполнить «судейскую брешь» могли бы юристы из частного сектора. Впрочем, наиболее статусные адвокаты пока не проявили заинтересованности в конкурсе.

Источники в юридическом цехе так объясняют эту ситуацию «Стране» так: «Первое и главное — это финансы. Уважающий себя юрист не будет размениваться на работу судьи. Ведь де-факто адвокаты всегда в оппозиции к любой власти. Второе: юристы в здравом уме сегодня не будут принимать участие в конкурсах, которые проводит Банковая (особенно, после отбора в Верховный суд). Зачем марать свое имя в этом цирке?».

Отдельные горячие головы допускают, что отсутствие интереса к отбору режиссируется искусственно в интересах власти. Дабы в дальнейшей продлить срок приема документов, и максимально отсрочить формирование и запуск работы Антикоррупционного суда. Но с этими доводами согласны не все.

«Некоторые кандидаты подавшие туда свои кандидатуры, с которыми я знаком лично, являются реально независимыми, поэтому у действующей власти на сегодня реально возникла проблема не то что для проведения конкурса, а вообще для работы суда», — отмечает адвокат Кравец.

Как бы там ни было, но и сторонники, и противники идеи ВАКС уже сегодня признают — ожидать ажиотажа при отборе судей Антикоррупционного суда в любом случае не приходится. Поэтому не исключено, что в таком случае выбор претендентов будет проходить из пула кандидатур, заранее одобренных властями и когорты «лучших из худших».

Виталий Губин, СТРАНА.UA