Зеленский вместо Тупицкого и Касминина назначил двух новых судей КС, но фамилий не назвал

Владимир Зеленский назначил двух новых судей Конституционного Суда (КС) по квоте президента вместо отстраненных главы КС Александра Тупицкого и судьи Александра Касминина.

Об этом президент сказал в ходе пресс-марафона, который проходит в Киеве, в пятницу, 26 ноября. Прямая трансляция ведется в Youtube.

“Мы начали реформу по очищению судов. Кстати, я назначил двух новых судей в КС от президента. Вчера я назначил”, – сказал Зеленский.

При этом имен и фамилии новоназначенных судей Зеленский не назвал.

В свою очередь, адвокат Ростислав Кравец прокомментировал заявление Зеленского и заявил, что ни на сайте президента, ни на сайте Конституционного суда Украины информации о том, кого назначил президент и назначил ли вообще, нет.

“Теперь все решения КСУ будут однозначно нелегитимными, по примеру Польши, о чем есть уже два решения ЕСПЧ.

Кроме того, абсолютно ясна стала роль международных “экспертов” в отборе судей, через них просто пытаются придать вид легитимности узурпации власти, а украинцев в этих комиссиях используют как прокладки, которые потом выбросят.

Ну и конечно абсолютно очевидным стало ручное управление судьями Большой палаты Верховного суда (без Украины), которые умышленно не принимали решения и затягивали своими переносами, ожидая это назначение, чтобы потом сказать незаконно отстранённым судьям о невозможности их восстановления, по моему мнению.

Так, судьи Большой палаты Верховного суда (без Украины) поступали не раз. Вспомните только дело ПриватБанка, не говоря о десятках подобных, где эти судьи просто затягивают принятие решений, с одной целью – легализовать нарушение и лишить истца права на защиту, на мой взгляд.

Теперь ждём фамилии тех, кто сознательно нарушил Закон и Конституцию Украины ради личного обогащения и амбиций, на мой взгляд”, – написал Кравец в своем Telegram-канале.

Кравец заявил, что ни на сайте президента, ни на сайте Конституционного суда Украины информации о том, кого назначил президент и назначил ли вообще, нет

Кравец заявил, что ни на сайте президента, ни на сайте Конституционного суда Украины информации о том, кого назначил президент и назначил ли вообще, нет

Напомним, в марте Владимир Зеленский подписал указ, который отменяет указ экс-президента Виктора Януковича от о назначении Александра Тупицкого судьей Конституционного суда Украины. Также этим же указом глава государства отменил указ о назначении Александра Касминина судьей КС.

Вместе с тем, в начале апреля в Конституционном суде Украины оспорили указы президента Украины, которыми он отстранил от должности Тупицкого и Касминина.

Кроме того, сообщалось, что Верховный Суд отказал Офису президента в приостановке дела об отстранении Тупицкого.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка