Защитить кредитных заемщиков от коллекторов можно – адвокат

В Украине защитить кредитных заемщиков от коллекторов можно, если вернуть прежнюю редакцию некоторых законов.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил адвокат Ростислав Кравец.

«Чтобы защитить кредитных заемщиков от коллекторов, необходимо отменить закон о потребительском кредитовании и вернуть в предыдущую редакцию закон Украины о защите прав потребителей. А также необходимо срочно отменять закон о возобновлении кредитования, который вступил в силу в феврале 2019 года и который ничего, кроме развязывания рук коллекторам, не изменил.

Поэтому нужно возвращать законодательство в поле 3-4 лет давности, то есть до момента, как в него вмешалась (ныне экс-глава НБУ) В.Гонтарева, чтобы возобновить хотя бы на законодательном уровне защиту прав заемщиков кредитных учреждений», — считает юрист.

Р.Кравец добавил, что на данный момент законодательная база, регулирующая сферу прав кредитозаемщиков, содержит все необходимые законы.

«Необходимо просто исполнять те законы, которые есть в Украине на этот день, если эти законы будут приняты в редакции 4-летней давности. Так действительно можно защитить права заемщиков от неправомерного вмешательства в их личную жизнь, от этих неправомерных угроз и фактически от преследования и психологического давления», — уточнил адвокат.

Напомним, в декабре 2019 года Верховная Рада Украины поддержала за основу в первом чтении законопроект № 2133 «О защите прав и законных интересов должников при осуществлении коллекторской деятельности».

Законопроект должен защитить граждан от психологического давления со стороны коллекторов. За документ проголосовали 309 народных депутатов. «С целью побуждения к исполнению долга перед кредиторами, коллекторы довольно часто прибегают к психологическому давлению на должников и членов их семей, применяя при этом жесткие, а иногда и противоправные методы», — указано в пояснительной записке. Также законопроектом дается определение понятию «коллекторская деятельность».

Предлагается во время организации и осуществления коллекторской деятельности запретить:

осуществлять действия, посягающие на права, свободы и собственность физических лиц, а также ставят под угрозу их жизнь и здоровье, честь, достоинство и деловую репутацию, и использовать силу, насилие, угрозы.

Ирина Волконская, ГолосUA