Закон об уменьшении давления на бизнес ранее не принимали из-за отсутствия политической воли

Принятию закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины и Уголовно-процессуальный кодекс Украины об уменьшении давления на бизнес» ранее препятствовало отсутствие политической воли.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил адвокат, старший партнер АК «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Декриминализация преступлений, предусмотренных в принятом законе, будет положительно влиять на бизнес, а также уменьшит давление со стороны правоохранительных органов , которые фактически занимались шантажом под предлогом привлечения к уголовной ответственности и лишения свободы», — считает юрист.

Как было на примере с депутатской неприкосновенностью и другими давно обещанными изменениями, по мнению Р. Кравца, не было необходимой политической воли.

«О декриминализации 205 и 212 статей Уголовно Кодекса и уменьшения наказания за них, говорили на протяжении не менее последних десяти лет. Но для реализации этого не было политической воли, поскольку определенные политические силы от этого имели свои дивиденды, таким образом, оказывая давление на бизнес», — заключил адвокат.

Напомним, 18 сентября, Верховная рада Украины поддержала во втором чтении законопроект №1080 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины и Уголовно-процессуальный кодекс Украины об уменьшении давления на бизнес».

Проект закона был определен Президентом Украины Владимиром Зеленским как неотложный.

В частности, предусматривается внести изменения в Уголовный кодекс Украины, согласно которым исключить статью 205 УК Украины, которой признается уголовно наказуемым создание или приобретение субъектов предпринимательской деятельности (юридических лиц) с целью прикрытия незаконной деятельности или осуществления видов деятельности, в отношении которых существует запрет.

Николай Загорский, ГолосUA