Закон «Об отпусках» не предусматривает денежной компенсации в случае карантина – юрист

Закон Украины «Об отпусках» действительно предусматривает возможность для сотрудников компаний и предприятий брать отпуск на все время длительности карантина, но при этом, не предусмотрена возможность выплаты зарплаты за время, проведенное на карантине.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Согласно закону «Об отпусках», который предусматривает отпуск за свой счет длительностью не более 15 дней. Данная норма в нашей стране распространяется на всех за исключением гражданки Гонтаревой, которая безнаказанно отсутствовала на рабочем месте несколько месяцев», – сказал эксперт.

Также Р. Кравец добавил, что также законом предусмотрена возможность превышения его 15-дневного срока только тем сотрудникам, на содержании у которых есть дети на достигшие возраста 14 лет.

«Данная категория граждан имеет право брать отпуск именно за свой счет на все время карантина – будь то две недели, три недели, месяц. Сейчас Верховная Рада внесла изменения в законодательство и предоставила возможность всем работникам независимо от наличия детей в случае карантина обращаться к работодателю с заявлением о предоставлении отпуска за свой счет на все время карантина», – пояснил он.

При этом, юрист уточнил, что к сожалению, зарплату сотрудникам ушедшим в отпуск, за это время никто начислять не будет.

«Также законом не предусматривается никакой компенсации. Тем не менее, закон предусматривает в случае нахождения в вынужденном карантине на срок более шести дней выплата сотрудникам компенсации из фондов соцстраха в размере 50% от размера зарплаты», – заключил Р. Кравец.

Напомним, 17 марта 2020 года Верховная Рада разрешила сотрудникам компаний, предприятий, учреждений уходить в отпуск без сохранения заработной платы на период введения карантина.

За принятие законопроекта №3219 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» за основу проголосовало 336 депутатов, в целом – 344 при минимально необходимых 226.

Документом разрешается в случае введения карантина срок нахождения в отпуске без сохранения заработной платы не включать в общий срок, установленный в количестве 15 дней.

ГолосUA

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка