«Закон о дезинформации»: новая власть в отношении СМИ идет по дороге протоптанной при Порошенко

Законопроект о дезинформации, практически идентичен закону №6688, который пытались принять при президентстве Петра Порошенко.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Исходя из норм закона речь идет о введении цензуры, причем с максимально широкими санкциями для тех, кто его не будет выполнять. Сами же нормы закона крайне абстрактны, а потому любая критика государства и несогласие с действиями властей может быть расценено как «помощь стране-агрессору», — считает юрист.

По словам Р. Кравца, нормы закона построены таким образом, что дают возможность без решения суда отключать интернет-ресурсы и полностью лишать граждан Украины достоверной и объективной информации.

«Данный законопроект очень похож на предлагавшийся ранее законопроект №6688 о блокировке сайтов. Таким образом, власть пытается используя новый повод взять СМИ под контроль», — добавил он.

Также адвокат добавил, что более всего настораживает в данной ситуации то, что инициаторами законопроекта являются бывшие журналисты.

«Что же касается критики от ОБСЕ, то данный законопроект могут принять практически в том же виде, изменив название и сделать вид, что будто прислушались к ОБСЕ», — заключил Р. Кравец.

Напомним, в заявлении, опубликованном на сайте Совета Европы сообщалось, что законопроект Украины о борьбе с дезинформацией и регулировании деятельности СМИ угрожает свободе слова.

«По мнению Минкультуры, текст призван ответить на российскую дезинформацию. Однако журналистское сообщество считает, что эта инициатива, скорее всего, будет использована в качестве инструмента для преследования украинских журналистов», — говорится в заявлении.

ГолосUA