Заемщиков пугают «уголовкой»

Вопреки разъяснению ВССУ, госбанки продолжают привлекать к взысканию кредитов прокуратуру.

Заемщики взбунтовались против кредиторов. Они начали обжаловать привлечение госбанками к кредитным судебным спорам (по взысканию залогового имущества) работников прокуратуры.

Как стало известно «ДС», в минувшую среду было подано заявление в Снежанский городской суд Донецкой области об отмене судебного решения о взыскании по иску прокурора в пользу Ощадбанка квартиры г-жи Антипенко. Юристы уверяют, что это только начало и в ближайшие месяцы заемщики станут активно обжаловать «судебное сотрудничество» госбанков и правоохранительных органов.

Партнерство между прокуратурой и Ощадбанком с Укрэксимбанком наладилось еще в начале кризиса. Как только стало стремительно расти количество невозвратов по кредитам населения и юрлиц, в госбанках осознали, что не справляются с валом судебных исков по взысканию долгов и вспомнили о своих государственных привилегиях.

Согласно Закону «О прокуратуре» интересы государства (либо структур, 100% акций которых принадлежат государству) в судах могут защищать работники органов прокуратуры. «Под интересами государства подразумевается наличие нарушений или угрозы нарушения экономических, политических и иных госинтересов», — объяснил «ДС» старший юрист юрфирмы «Саенко Харенко» Антон Жданов.

Поначалу к помощи правоохранителей прибегали нечасто. Однако уже к концу 2010 г. финансисты смекнули, что работа по искам, подаваемым прокурорами, значительно результативнее, чем по судебным спорам, затеваемым их собственными юридическими подразделениями. И основательно завалили силовиков делами о взысканиях кредитной задолженности. «Судьям психологически тяжело отказывать прокуратуре. Да и многие должники в таких случаях отказывались от своих законных прав, необоснованно опасаясь уголовной ответственности в случае невозврата кредита госбанкам.

Была здесь и чисто финансовая подоплека: согласно действующему законодательству по искам прокуроров не платится судебный сбор, который нередко бывает довольно существенным. В итоге к середине 2011 г. в Едином государственном реестре судебных решений насчитывалось около 4,5 тыс. решений по кредитным правоотношениям с участием прокуроров. Их количество начало сокращаться лишь во второй половине прошлого года», — рассказал «ДС» старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Единственная причина небольшого сокращения числа исков прокуроров по долгам госбанков — это появление в июне 2011 г. разъяснения Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел. В нем говорилось, что невозвраты по кредитам госбанков — это не угроза государственным интересам, а потому Ощадбанк и Укрэксимбанк больше не имеют права привлекать к судебным спорам органы прокуратуры. Во многих регионах страны после этого документа суды перестали принимать «кредитные иски» от правоохранителей и начали закрывать старые дела.

Но далеко не всегда и не все суды местного значения. Многие продолжали слушания по делам о взыскании по кредитным долгам имущества, лишая физических и юридических лиц квартир, машин и имущественных комплексов. Обжалование таких действий в Донецкой области может стать одним из первых протестов против нарушения прокурорами решения Высшего специализированного суда.

Банкиры уверены, что это только начало, и гарантируют в ближайшие месяцы волну обжалований прокурорских действий. Предполагается, что в большинстве случаев они будут базироваться на пресловутом разъяснении Высшего специализированного суда, однако не исключаются и другие варианты.

«Целесообразно строить правовую позицию на том, что спорные правоотношения между сторонами регулируются в первую очередь нормами действующего гражданского законодательства и кредитным договором. Так что нет повода говорить о нарушении интересов государства и, следовательно, нет оснований для представительства прокурором интересов государства в конкретном процессе», — сказал «ДС» адвокат, руководитель Харьковского офиса юрфирмы «Ильяшев и Партнеры» Алексей Христофоров. До конца 2012 г. юристы планируют свести к минимуму количество кредитных разбирательств госбанков с участием работников прокуратур.

Елена ЛЫСЕНКО, «Деловая столица«