Задержанная за стрельбу из арбалета в школе Полтавы может оказаться пострадавшей – юрист

Полтавские правоохранители правильно определили квалификацию дела по факту стрельбы из арбалета в полтавской школе, в результате которой пострадали заместитель директора и учитель.

Однако задержанная 19-летняя бывшая ученица может стать пострадавшей от другого преступления.

Такое мнение в комментарии Фактам ICTV озвучил глава адвокатского объединения Кравец и партнеры, адвокат Ростислав Кравец.

– Часть 2 статьи 115 Уголовного кодекса Украины – покушение на умышленное убийство – является стандартной первоочередной квалификацией. Но в дальнейшем это преступление может быть переквалифицировано, когда будут исследованы все подробности, – говорит Ростислав Кравец.

Однако адвокат отмечает, что возраст девушки предусматривает уголовную ответственность в полном объеме.

– Хотя она и совершеннолетняя, я считаю, что в 19 лет – это все еще ребенок, потому что у нее окончательно не сложилось видение и нет понимания ситуации, – отмечает Ростислав Кравец.

По убеждению адвоката, нужно назначить психиатрическую экспертизу, чтобы установить, осознавала ли девушка свои действия и является ли она вменяемой.

– После этого будет понятно, можно ее судить или направлять на лечение, – говорит он.

Сама ситуация, когда ребенок пришел в школу и начал стрелять из арбалета во взрослых людей, является странной, считает эксперт. Именно поэтому, в первую очередь, нужно выяснить, что подтолкнуло девушку к этому поступку.

Доктор психологических наук Инна Лукьянец в комментарии Фактам ICTV предполагает, что ответ на вопрос относительно мотивов поступка бывшей ученицы полтавской школы следует искать не у психологов.

– Здесь может быть психиатрия, и, скорей всего, в этом случае так и есть. Не нужно исключать психиатрические факторы. Говорить лишь о психологии в этом случае, было бы некорректно, – убеждена Инна Лукьянец.

По словам психолога, если девушка пошла в школу с арбалетом, то ее могли довести до такого эмоционального состояния.

– Может идти речь о каком-то очень травматичном опыте этого человека, – убеждена Инна Лукьянец.

Выяснить, не травля ли довела ребенка до такого состояния, нужно и по мнению адвоката.

Однако эксперт уверен: доказать, что действия были совершены в состоянии аффекта, будет сложно, ведь для того, чтобы найти арбалет и дойти до школы, девушке понадобилось время.

– Состояние аффекта – это временное и очень быстрое расстройство сознания. Это если бы девушку обидели на улице, а она схватила арбалет, который лежал рядом, и выстрелила, тогда можно было бы говорить о состоянии аффекта.

Здесь, по моему мнению, можно говорить о доведении до такого состояния, потому что мы не знаем, что делали с этой девушкой. Впоследствии она может стать потерпевшей и использование арбалета могут квалифицировать как превышение необходимой самообороны, – поясняет адвокат.

Ростислав Кравец убежден: на будущее такие ситуации не сможет предупредить охрана в школе.

– Ну посадят в школе дедушку-охранника. И что он сможет поделать? Он же не Рэмбо. Могут пристрелить еще и дедушку. Избежать таких ситуаций трудно, но должно быть надлежащее воспитание.

Вина, я считаю, в первую очередь, лежит на родителях, учителях и непосредственно на директоре учебного заведения. Они фактически и привели к таким последствиям, потому что человек просто так не придет и не начнет в кого-то стрелять, – говорит адвокат.

Превентивными мерами может стать общение с детьми и увеличение количества педагогов, которые бы проводили регулярные психологические занятия для определения состояния детей.

Чрезвычайное происшествие в полтавской школе №11 произошло 6 сентября около 10.00.

19-летняя девушка зашла с арбалетом в одну из аудиторий на втором этаже и выстрелила в учительницу и заведующую учебного заведения.

Пострадавших каретой скорой помощи доставили в лечебное учреждение.

Нападавшую задержали. За покушение на убийство двух или более людей ей грозит от 10 лет до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

ФАКТЫ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка