Зачем Генштаб массово собирает резервистов и будет ли новая мобилизация

“Страна” отвечает на главные вопросы о сборах резервистов, контрактниках и демобилизации.

Более восьми тысяч человек примут участие в сборах резервистов, которые объявил Генштаб ВСУ. Как уже писала “Страна”, сборы будут проходить в два этапа, а по информации наших источников в оборонном ведомстве, это попытка увеличить количество контрактников, число которых пока не перекрывает недобор от демобилизации. “Страна” отвечает на главные вопросы о мобилизации и контракте в Вооруженных силах Украины.

1. Что это за сборы?

Как сообщает Генштаб ВСУ, к сборам привлекут девять бригад всех оперативных командований в пяти областях. Всего будет задействовано более 8 тысяч резервистов, 10% из их числа – офицеры. Пройдут сборы в два этапа: с 3 по 15 и с 12 по 24 сентября.

“Особенностью проведения сборов является привлечение около тысячи резервистов в каждую бригаду одновременно. Доукомплектование частей и подразделений будет происходить в ППД, а практическая часть учений состоится на полигонах и в учебных центрах после передислокации”, – заявили в ведомстве.

Целью сборов назвали отработку “механизма оперативного доукомплектования частей и соединений силами оперативного резерва в случае откровенной агрессии”.

2. А реальная цель какая?

Как сообщил “Стране” источник в Министерстве обороны, смысл сборов – в попытке увеличить число контрактников. “Меняется волны мобилизации – шестая идет на дембель, поэтому призывают на сборы резервистов, чтобы из них добрать контрактников”, – сказал наш собеседник.

3. Как проходят сборы? Не увольняют ли резервистов с работы?

Источники “Страны” в Министерстве обороны массовые учения резервистов называют плановыми – когда в стране идет АТО, резервисты обязаны раз в год проходить плановое повышение военной квалификации. В МО нас уверили, что сборы являются добровольными и оплачиваются – можно получить до 4-5 тыс. грн за весь период учений, в зависимости от того, в каком звании резервист. На время прохождения учений рабочее место за военнослужащим сохраняется – МО пишет в офисы специальные объяснительные.

Адвокат Ростислав Кравец поясняет “Стране”, что работодатели обязаны отпускать резервистов и должны сохранить рабочее место и оклад. “Также они обязаны выплачивать резервисту на время сборов средний заработок – рассчитывается как зарплата за последние два месяца, – говорит Кравец. – Потом работодатель со справками обращается в МО, и оно должно компенсировать затраты”.

4. Когда будет демобилизация?

Шестая волна мобилизации началась в конце июня прошлого года, а служат бойцы год. Но, поскольку по факту, большинство были мобилизованы в конце августа, то в течении августа-октября, вся шестая волна должна уйти на дембель.

К слову, солдаты и сами не знают, когда будут точные даты. В группе ВКонтакте “6 волна” много возмущенных постов от бойцов.

Бойцы переживают, что демобилизация начнется даже не осенью, а зимой.

А 31 августа под Банковой матери и жены военнослужащих провели митинг, с требованием отправить на дембель бойцов шестой волны. Митинг был немногочисленным – пришло несколько десятков человек. Это была уже вторая такая акция – первая проходила 26 августа.

5. Будет ли седьмая волна мобилизации?

Пока правительство не анонсировало проведение седьмой волны, но слухи о ней периодически распространяются. Например, глава СНБО Александр Турчинов в начале августа заявил, что мобилизация будет объявлена в случае ухудшения ситуации в зоне АТО, об этом говорил и президент Петр Порошенко.

Впрочем, судя по всему, пока в МО делают ставки на контрактников, ради чего, как мы писали выше, и проводят сборы. “За счет резервистов есть возможность расширить личный состав. Процентов 30% с каждых учений подписывают контракт с ВСУ. Таким образом, закрывается потребность в очередной волне частичной мобилизации – шестая волна вернется домой, а на ее место придут, в частности, подготовленные контрактники”, – прокомментировал нам источник из МО.

А во время выступления на День Независимости, Петр Порошенко заявил, что с начала года контракт с ВСУ подписали 46 тысяч человек. “До конца года мы ожидаем еще более 20 тысяч”, – добавил президент.

СТРАНА.UA

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка