Заблокируют даже зарплату и пенсию: к должникам применят жесткие меры

За долги по ЖКХ, кредитам и штрафам теперь будут блокировать счета, причем любые.

За долги по ЖКХ, кредитам и штрафам теперь будут блокировать счета, причем любые — от зарплатных до социальных, в частности пенсионных. Еще в феврале Минюст добился изменений в Правила раскрытия банковской тайны, и в итоге исполнители получили доступ ко всем счетам украинцев. По решению суда их будут арестовывать и принудительно списывать необходимую для погашения долга сумму. Так что в итоге с июля человека могут оставить вовсе без денег.

Снимут средства за считаные часы

НБУ обязал банки предоставлять информацию о реквизитах счетов должника и сумме средств на них по требованию исполнителя. Механизм простой: исполнитель (государственный или частный) с помощью автоматизированной системы создает и направляет в банки требование о получении информации, а те в течение часа обязаны ответить. Затем исполнитель направляет постановление об аресте средств. И банки тут же его накладывают. Потом исполнитель направляет требование на принудительное списание средств, и финучреждение перечисляет деньги на счета органа госисполнительной службы или частного исполнителя.

Ранее такая процедура занимала время, потому что велась переписка, за время которой должник успевал вывести средства и избежать ответственности. Теперь же процесс автоматизирован и занимает считанные часы.

Правда, еще не все банки подключены к системе. Пока их семь – ПриватБанк , ТАСкомбанк, Универсал Банк (в частности, Монобанк), ОКСИ банк, Банк Восток, Индустриалбанк и ПроКредит Банк. Но 44 финучреждения тестируют систему, а еще 11 к этому готовятся. Так что к лету, судя по всему, работать по-новому будут почти все.

“Доказывай, что не верблюд”

Все это создаст украинцам колоссальное количество проблем. Ведь получается так: сначала деньги спишут, а потом доказывай, что на то не имели права. Кроме того, исполнители наложат арест на все деньги на счету, даже если надо снять всего 500–1000 грн. И затем еще надо побегать по исполнителям, чтобы арест сняли.

Как говорит “Вестям” глава комитета по вопросам ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко, это станет одним из основных способов борьбы с должниками по ЖКХ. С учетом того, что задолженность за коммуналку выросла за четыре месяца на 26,6 млрд грн, а депутаты не проголосовали за мораторий на повышение тарифов.

К примеру, вам по коммуналке сформировали незаконную задолженность или оказывали некачественные услуги, за которые вы не платили. Пока вы ищете адвоката, планируете идти в суд, монополист уже там — и вот решение суда у них на руках. Деньги с карточки списали, а ты иди доказывай, что не верблюд“, — возмущается Попенко.

По его прогнозам, как только закончится пандемия, суды будут завалены исками о взыскании долгов с применением меры к должникам в виде ареста счетов. “Сейчас пандемия немного сдерживает порывы коммунальщиков, но из-за локдауна и отсутствия средств украинцы еще больше наращивают долги. А с учетом того, что субсидии тоже урезают, — к примеру, тем, у кого есть депозиты, кто получает доход по ценным бумагам и т. д., — это все в комплексе говорит о том, что долги по коммуналке будут только расти“, — считает Попенко.

Риск злоупотреблений

Автоматическое списание средств может привести к громадным злоупотреблениям, говорит “Вестям” адвокат Ростислав Кравец. Он приводит пример. Запрещены какие-либо надписи нотариуса на ненаториальных договорах, но при этом есть ряд нотариусов в Житомире, Ивано-Франковске и Броварах, которые, несмотря на это, продолжают ставить их на кредитных договорах, договорах займа. А те же частные исполнители, которые знают, что это незаконно, открывают по таким документам производство.

Я обращался в Нацбанк, в Минюст с просьбой решить этот вопрос, чтобы не оставлять людей без средств к существованию. Более того, законом Украины предусмотрено, что сумма взыскания с социальных счетов не может превышать 20% от суммы на карточке, но по кредитным долгам взыскивают все 100%. Если говорить об алиментах, то удерживать можно до 50%, но у нас и тут все 100% списывают. В связи с тем, что в Украине не урегулирован вопрос, с каких средств можно списывать, какие счета можно арестовывать, это приводит к нарушению основоположных прав — права на жизнь. Ну как можно списывать все средства у одинокой матери, которая живет на пособие ребенка и которая взяла кредит в микрофинансовой организации под 2000% годовых?! А бывают ситуации, когда исполнительные производства открываются по поддельным документам“, — рассказывает Ростислав Кравец. Теперь же, с расширением списка “жертв” и автоматизацией процесса, это, по его словам, станет массовым явлением и трагедией для многих.

Как подтверждает “Вестям” юрист одного из финучрежений Елена Гармаш, в Украине, действительно, арестовывают даже те счета, на которые зачисляются заработная плата, стипендия, пенсия, социальная помощь. “Но счета арестовывают в независимости от суммы, которую нужно взыскать. Потому что банки отдельно не могут открыть спецсчета для операций по взысканию долгов“, — обясняет Гармаш.

По мнению Ростислава Кравца, автоматический арест счетов, в принципе, неплох, но на сегодняшний момент нет комплексного урегулирования прав должников. “Должен быть и автоматический возврат убытков должникам, пострадавшим от незаконных действий исполнителей или нотариусов. Если исполнитель виноват, то его счета тоже должны быть автоматически арестованы, а средства списаны. Ведь сейчас человеку приходится годами судиться, чтобы возместить свои убытки. Ну а чтобы избежать подобных неприятностей, должникам нужно внимательно следить в электронных бесплатных приложениях, есть ли в отношении них судебное производство, и своевременно реагировать“, — отмечает Ростислав Кравец.

ВЕСТИ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка