За затяжной спор можно получить 500 евро: как нужно действовать украинцу

Украинцы не смогут наказать украинских судей за медлительность и нерасторопность. Рассматривая дело № 6-1012цс17, Верховный суд поставил, что не будет пересматривать по сути решения судов по затяжным процессам.

«В ВСУ признали, что были нарушены все сроки: дело, которое должно было рассмотрено за 2 месяца, томилось в судах с 1997 года. Однако нарушенные сроки не являются основанием для пересмотра дела по сути. То есть человек не сможет больше ничего отсудить за моральный ущерб, например (речь шла о незаконном увольнении работника), хотя его права были нарушены долгим рассмотрением иска», — объяснил UBR.ua старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Все, на что может рассчитывать украинец — это на получение компенсации по постановлению Европейского суда по правам человека.

«В данном случае, он присудил человеку 500 евро, но вообще размер возмещений по его постановлениям (в зависимости от тяжести правонарушения) может достигать 3 тыс. евро. Выплатить его должно государство Украина, то есть из госбюджета. При этом подача иска в ЕСПЧ бесплатная — не нужно платить никаких судебных сборов», — уточнил Кравец.

ЕЛЕНА ЛЫСЕНКО, UBR