За пост в соцсети — штраф. Кого наказывают за фейки о коронавирусе

Под штраф попали и те, кто писал о проблемах ИВЛ и отсутствии масок.

В Украине не только продлевается карантин, но и продолжается охота на распространителей ложной информации и фейков об эпидемии Covid-19. А чем дальше страна на карантине, тем больше недовольных такими мерами. Хотя не всех настигает суровый меч Фемиды.

Наказали за вертолеты и ИВЛ

Любая информация о коронавирусе в соцсетях тщательно отслеживается сотрудниками СБУ, которые читают публикации с наибольшим количеством лайков или же перепостов. Интерес не праздный, а в рамках статьи 173-1 “Распространение ложных слухов, которые могут вызвать панику среди населения или нарушение общественного порядка”. А это, согласно Кодексу об административных правонарушениях (КУоАП), предусматривает штраф в размере 10–15 необлагаемых минимумов (170–255 грн) или даже исправительные работы до одного месяца с отчислением 20% заработка. При этом под админответственность могут попасть как распространители фейков, поддерживающие карантинные мероприятия, так и их противники.

На Волыни Ратновский районный суд вынес постановление взыскать с неработающей жительницы одного из сел штраф за то, что распространяла слухи об односельчанине, который якобы вернулся из-за границы больным коронавирусом и заражает окружающих. Поскольку это могло вызвать панику среди населения, на женщину оформили протокол, а суд наложил на нее минимальный штраф — 170 грн плюс судебный сбор в размере 420 грн 40 коп.

На такую же сумму оштрафовали и жительницу Херсона, которая сообщила о проведении департаментом здравоохранения бесплатного обследования населения и выдачи тестов на коронавирус, а также медицинских масок. Эта информация была ложной. Также суд присудил штраф водителю из Шепетовки, который распространил данные о том, что правительство обязало магазины, банки и аптеки выдавать посетителям маски. Штрафовали даже тех, кто писал о первом заболевшем коронавирусом в городе или селе, при том что позже выяснялось, что люди таки болели.

В Нежине гражданку привлекли к админответственности за то, что она в инфекционном отделении больницы, будучи навеселе, уверяла, что недавно вернулась из Италии и больна коронавирусом. Но в суде женщина свой вины не признала. “Я никаких слухов не распространяла. Обратилась в больницу потому, что заболела. За рубежом не была, но подруга действительно недавно вернулась из Италии, и я с ней общалась”, — заявила гражданка.

Пострадал автор и одного из самых громких фейков — о том, что по ночам будет летать самолет (вертолет) и распылять дезинфицирующие средства. Попали под админответственность и те, кто перепостил видео, как из общественного транспорта выталкивают мужчину якобы за то, что он кашлянул. Четыре протокола были составлены на жителей Коростышева Житомирской области за распространение сообщения: “В Коростышеве из-за коронавируса закрыли больницу на карантин”.

Любопытно, что под штраф попали и те, кто, возможно, пытался сообщить о проблемах. Например, в Полтавской области суд оштрафовал мужчину, который опубликовал информацию о запретах ставить диагноз Covid-19 в больницах. На Херсонщине пострадала женщина, которая написала о том, что в больницах в областном центре отсутствуют аппараты ИВЛ, лекарства и средства индивидуальной защиты медиков. Все это, по данным следствия, подходило под “распространение ложных слухов, которые могут вызвать панику среди населения или нарушение общественного порядка”.

Из тысяч привлекают единицы

Выявлением фейков занимается СБУ. Сотрудники ищут информацию и людей, которые ее распространяют, и отправляют материалы в полицию. За период карантина киберспециалисты СБУ заблокировали более 2,7 тыс. сообществ с миллионной аудиторией и разоблачили 393 интернет-агитатора, сообщает пресс-служба СБУ.

Украинцы пощекотали нервы и спецслужбам. В Facebook активно распространяли фото с президентом Зеленским и маской за 1,60 грн, купить которую можно было по номеру 0800-501-482. Именно такой у горячей линии СБУ. Несмотря на то что картинкой поделились несколько десятков тысяч человек, по делу выписали только шесть протоколов, а оштрафовали и вовсе двоих. И это, кстати, не единичный случай. В большинстве производств дела закрыты из-за отсутствия правонарушения или возвращены полиции на доработку.

Приказано искать

Как рассказал “Вестям” экс-сотрудник СБУ Валерий Коломиец, фейки в соцсетях ищут, чтобы не допустить бунтов, выступлений против действующей власти и прочих беспорядков. “Ложная информация уже привела к тому, что в некоторых странах громили вышки 5G, которые якобы передают Covid-19. Кстати, СБУ уже давно занимается мониторингом соцсетей, в частности Facebook. Благодаря специально написанным программам легко вычисляет информацию, которая не соответствует действительности”, — говорит Валерий Коломиец.

Как считает адвокат Ростислав Кравец, по сути, к ответственности надо привлекать Facebook, который позволяет публиковать разную информацию у себя, а не тех людей, которые ею делятся. Доказать же, что человек распространял ложную информацию, нелегко, потому что в большинстве своем она изложена как мнение.

“А Конституция у нас является законом прямой силы — за личное мнение, оценочное суждение не могут привлечь к какой-либо ответственности. Поэтому у судов зачастую отсутствуют основания для наложения штрафа”, — отметил Кравец.

Недавний пример: одного черкасского адвоката СБУ привлекла по статье 173-1 КУоАП за то, что он на своей странице в Facebook высказал мнение о ситуации в стране. “Мне самому уже несколько дней не давал покоя вопрос, зачем делать карантин для всех, если подавляющее большинство переносит коронавирус в легкой форме или вообще без симптомов? Даже с точки зрения элементарной логики правильным было бы изолировать тех, для кого этот вирус опасен (людей от 60 лет). При этом экономика бы работала, а все ресурсы (государственные, местные, частные) можно было бы направить на обеспечение этих людей (доставку продуктов, лекарств, медицинские обследования и т. п.)”, — написал он.

На суде он свою вину не признал, более того, напомнил, что в соцсети может зарегистрироваться любой человек и под любым именем. А доступ не защищен электронной цифровой подписью или другими надежными средствами идентификации личности. Так что доказательств того, что это именно он написал пост, нет.

“С учетом того, что из тысяч людей, распространивших новость, к ответственности привлекают единицы, можно сделать вывод, что попадаются те, кто не может позволить себе адвоката, а также те, кому хотят испортить репутацию. В Днепре директора музея Яворницкого пытались привлечь за распространение ложных слухов. Она одна из тысяч перепостила в соцсети новость. В городе она очень неудобный человек, ее хотят сместить с должности и любыми способами дискредитировать. Ну и не исключено, что это так же делается ради показателей успешной работы”, — считает Ростислав Кравец.

Кстати, адвокат уверен, что за распространение фейка к ответственности надо было бы привлечь главного санитарного врача Виктора Ляшко. Он заявил, что парки и скверы на период карантина закрывали не столько для влияния на эпидемиологический процесс, столько “чтобы у людей появилось ощущение опасности и необходимости соблюдения карантинных мероприятий, которые внедряло правительство”.

“На это заявление должна была реагировать СБУ, потому что это ни что иное как фейк, который вызывал панику. Но служба занимается собором информации на людей, перепостивших какую-то новость, и не удивительно, что суды не находят состава правонарушения”, — подчеркивает Ростислав Кравец.

ВЕСТИ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка