За отсутствие маски на улице – штраф, за самовольную удаленку – увольнение. Юрист – о санкциях во время локдауна

За полный год карантина ограничения разной степени интенсивности вводили несколько раз. Также меняли требования и ответственность за их несоблюдение. Запутаться в условиях нетрудно, и накануне очередного локдауна, который вводят в Киеве 5 апреля, Nash.Live попросил адвоката Ростислава Кравца стать нашим гидом по штрафам за нарушения карантина.

– В конце прошлого года штрафы за не ношение масок у нас уже согласовали (от 170 до 255 грн), внеся изменения в Кодекс об административных правонарушениях, в статью 44-3 о нарушении правил карантина людей. Там же указано, где именно их необходимо носить (в транспорте, зданиях, помещениях и сооружениях).

– Тогда изменили и порядок, и размер штрафов. Раньше они были от 17 тыс. грн. Сделали от 170 до 255 грн (ч.2 ст. 44-3 КУоАП, – ред.). И порядок такой, что уже не суд принимает решение о взыскании штрафа, как это было раньше, а соответствующий уполномоченный орган: санврач, инспекция по техногенным катастрофам, Нацполиция.

– На уровне правительственного постановления ввели дополнительные требования – носить их и на свежем воздухе, затем смягчили и разрешили не носить в парках и скверах. На чем остановились в конечном итоге: где украинцы теперь должны быть в масках?

– Украина разделена на зоны – желтые, оранжевые, красные. В красной зоне с самыми жесткими ограничениями якобы нужно носить маски в скверах, парках и везде, если вы выходите на улицу. Кроме придомовых территорий.

У суда есть все основания отменять штрафы за их отсутствие. Согласно заявлениями того же главного санврача Виктора Ляшко, находиться в маске на улице, в парках и скверах – ненужное требование. Какой тогда смысл? Нет субъективной стороны преступления – заражения других лиц. Поэтому у судов и есть основания для отмены админпротоколов.

Однако, благодаря судье Большой палаты Верховного суда Ларисе Рогач, которая была докладчиком в деле по оплате судебного сбора, в прошлом году было согласовано, что судебный сбор должен уплачиваться при подаче заявлений об отмене админпротоколов. Раньше он не уплачивался. Теперь нужно платить порядка 400 грн. Теперь 99% граждан, которых штрафуют, не подают иски в суд, а Нацполиция чувствует безнаказанность и вседозволенность.

– Должны ли дети быть на улице в сопровождении взрослого и как привлекают к ответственности в этом случае?

– Это требование в силе и в случае нарушения, естественно, ответственность будет нести только совершеннолетний. Штраф будет выписан не на ребенка, а на родителя. Именно он должен будет и оплатить. В любом случае, если ребенка задерживают на улице, сразу должны вызвать родителей.

– Какая ответственность за не ношение масок на рабочем месте для сотрудников и субъектов хозяйствования – магазинов, аптек, лабораторий и пр.?

– Для них оставили высокие штрафы, согласованные изначально (ч.1 ст. 44-3 КУоАП:от 17000 до 34000 грн для граждан и от 34000 до 170000 грн – для должностных лиц, – ред.) Но факт нарушения необходимо доказать. По этому поводу уже есть большая судебная практика, и в ходе разбирательства устанавливают, что за человек, является ли он продавцом, трудоустроен ли он и т.п.

– Помимо масок постоянно упоминается необходимость соблюдать дистанцию 1,5 м. Должны ли штрафовать за несоблюдение, например, в очереди?

– Формально штрафовать должны, но для начала несоблюдение дистанции нужно зафиксировать. В своей практике мы часто сталкиваемся со штрафами для субъектов хозяйствования в связи с не нанесением разметки для соблюдения дистанции (по ч.1 ст. 44-3 КУоАП, – ред.), но я еще не сталкивался с тем, чтобы за несоблюдение дистанции штрафовали граждан.

– Какая ответственность для субъектов хозяйствования за работу в нарушение карантинных ограничений? Например, если откроется лоток с непродовольственными товарами.

– Там штрафы значительные, по первой части статьи 44-3 КУоАП (от 34000 до 170000 грн для должностных лиц, – ред.). Плюс могут еще возбудить и уголовное дело по ст. 325 Уголовного кодекса – нарушение санитарных правил и норм (ответственность за нарушение, которые причинили или могли причинить заражение – штраф от 17000 до 51000 грн, или арест до полугода, или ограничение свободы до трех лет, или лишение свободы до трех лет – ред.). В своей практике я с такими случаями еще не сталкивался, но знаю, что они были.

Есть ли санкции для работодателей за нежелание уводить людей на дистанционку?

– Их нет, так же, как нет и гарантий сохранения рабочих мест для людей. Если человек не может явиться на рабочее место и отсутствует больше трех часов, то могут поставить прогул и уволить по статье.

– Украинцы, возвращаясь из-за границы должны или сдать ПЦР-тест или соблюдать самоизоляцию – 14 дней. Что грозит за нарушение режима самоизоляции?

– В данном случае должен быть штраф (17-34 тыс. грн по ч. 1 ст. 44-3 КУоАП. Есть законопроект с детализацией штрафов, и за нарушение режима самоизоляции его могут ввести на уровне от 3,4 до 8,5 тыс. грн, – ред.). Отслеживают соблюдение с помощь специального приложения “Дій вдома”. Но я еще не сталкивался с тем, чтобы и за это нарушение выписывали штраф.

– Нехватка ковидных коек – одна из причин введения жестких ограничений. Люди жалуются на отказ госпитализировать тяжелых больных (сатурация ниже 92, температура 38,5 и не сбивается, низкая частота дыхания, сопутствующие ковиду хронические заболевания). Кто и какую ответственность несет в этом случае?

– Я считаю, что причина введения ограничений – это не нехватка коек, а попытка избежать ответственности за то, что за год не смогли наладить работу системы здравоохранения. Койки есть, просто нужно организоваться, а не кататься на работу на самокате.

По сути вопроса. Ответственность будет нести врач, который отказал в госпитализации. В больнице должны письменно отказаться от принятия больного, выдать соответствующий документ. Дежурный врач и будет нести ответственность в случае смерти больного.

– А если отказывает “скорая”?

– Карета скорой помощи в любом случае приедет забирать и будет возить человека по всему городу в поисках больницы, куда его можно довести. Если во время этой поездки станет хуже или человек умрет, ответственность уже будет возлагаться по результатам вскрытия. Нужно будет разбираться, была ли у медиков возможность спасти человека.

Анна Гончаренко, НАШ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка