За ошибки Нацбанка и ФГВФЛ заплатят украинские налогоплательщики — юрист

Уже вскоре акционеры ПриватБанка могут получить компенсацию за нанесенный ущерб вследствии национализации банка за счет украинских налогоплательщиков. Такое мнение в комментарии УНН выразил юрист Ростислав Кравец.

“У акционеров ПриватБанка и лиц, которые доказали, что не являются связанными лицами с этим банком, есть все шансы взыскать с государства возмещение ущерба. И я думаю, что в ближайшее время мы увидем десятки решений о возмещении убытков за счет государства, которые будут законными и справедливыми”, — отметил он.

Деньги налогоплательщиков вероятнее всего уйдут и на компенсацию ущерба другим банкам, которые незаконно ликвидировал Нацбанк, а ФГВФЛ успел распродать их активы по заниженной стоимости, рассказал Р.Кравец.

‘Учитывая действия ФГВФЛ и уполномоченных лиц то, что касается реализации имущества, уже неоднократно в СМИ звучали и приводились примеры когда ФГВФЛ по более низким ценам продает активы’, — напомнил юрист.

Напомним, Нацбанк ликвидировал 90 банков, на которые вместе приходилось около трети активов банковской системы к кризису. Из этих 90 банков незаконно ликвидированными признано более 10 банков: ‘Союз’, ‘Премиум’, ‘Капитал’, ‘Укринбанк’ ‘Киевская Русь’, ‘Восточно-промышленный банк’, ‘КСГ банк’, ‘ТК Кредит’, ‘банк Велес’, ‘Радикал банк’, ‘Финансовая инициатива’, ‘Крещатик’.

Однако, после письма В.Гонтаревой к главе Верховного суда Украины с ‘рекомендацией’ выносить решения в пользу Нацбанка, ВСУ отправил несколько банков (‘Союз’, ‘Премиум’) на повторный круг судебных разбирательств, аргументировав это тем, что ранее суды якобы не в полной мере изучили ситуацию.

Несмотря на открытие уголовного производства против В.Гонтаревой, давление на судей в делах незаконно ликвидированных ощущается до сих пор, отмечают эксперты.

Недавно Киевский апелляционный административный суд Украины принял решение в пользу Нацбанка в деле банка “Михайловский”. И хотя все эксперты были уверены в том, что апелляция не сможет законным способом принять такое решение, все же оно принято.

К слову, это не первое решение Киевского апелляционного админсуда, вынесенное с нарушением законодательства в деле банка ‘Михайловский’. До этого он вынес решение в пользу Фонда гарантирования вкладов физлиц, признав правомерным решение ФГВФЛ об аннулировании сделки продажи кредитного портфеля банка финкомпаниям, прошедшей накануне ввода временной администрации.

Это решение позволяло ФГВФЛ отобрать кредитный портфель у финкомпаний и взыскивать задолженность с заемщиков банка по розничным кредитам в свою пользу. Однако Высший админсуд Украины отменил решение киевской апелляции, признал действия ФГВФЛ незаконными, а кредитный портфель присудил обратно финкомпаниям. Подобного решения от ВАСУ сейчас ожидают юристы и в вопросе незаконной ликвидации банка ‘Михайловский’.

Как ранее сообщал УНН, суд признал обвинения Нацбанка в адрес банка ‘Михайловский’ лживыми, а экспертиза подтвердила его незаконную ликвидацию.

Источник: УНН