За двойное гражданство Абромавичус, Яресько и Супрун должны привлекаться к уголовной ответственности — юрист

Закон о двойном гражданстве в Украине принимается под 5-6 человек, которые под него подпадут.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил юрист Ростислав Кравец.

«Что касается легализация двойного гражданства в Украине (Президент Украины Владимир Зеленский неоднократно говорил о необходимости легализации двойного гражданства и поручил МИД подготовить необходимые проекты. Один из законопроектов уже подан на рассмотрение в Верховную Раду. Целью разрешения иметь двойное гражданство является необходимость притока в Украину граждан и возвращения на родину так называемых «экономических» эмигрантов. — Ред.), то речь в этом документе идет об упрощении получения гражданства Украины при отсутствии гражданства другой страны», — отметил юрист.

Р. Кравец добавил, что у нас у Абромавичуса, Яресько, Супрун — у всех двойное гражданство, и они должны были быть привлечены к уголовной ответственности. Теперь эта процедура легализуется.

«Закон о двойном гражданстве принимается под 5-6 человек, которые под него подпадут. Так, гражданки Супруг и Яресько не вышли из гражданства США, им разрешено было не подавать справки о наличии гражданства. Вообще, любой принимаемый закон в Украине — это исключительно декларативное действо. На мой взгляд, на сегодняшний момент такой необходимости вносить изменения в законодательство, касающееся гражданства, нет», — подчеркнул юрист.

По словам эксперта, любой вопрос с двойным гражданством решается на уровне других стран, поскольку все это касается уплаты налогов, легализации, всех социальных вопросов. Действующий закон о гражданстве и Конституция Украины дают возможность получить гражданство тем, кто хочет его получить. Чтобы принимать такой закон о двойном гражданстве, нужна стратегическая цель, но никакой стратегической цели у нас не видно. У нас хотят упростить прием гражданства, но вопрос остается в итоге за Президентом – он принимает решение дат или не дать кому-то гражданство Украины.

Р. Кравец добавил, что в любом случае миграционная служба будет собирать необходимые документы на конкретного человека, это будет касаться также лиц, преследуемых в Российской Федерации: это могут быт как убийцы и насильники, так и политические заключенные, узники воли. Как можно это установить, сложный вопрос. К слову, у нас не расторгнут договор с РФ о взаимной правовой помощи. Российская Федерация экстрадирует в Украину лиц, совершивших преступления, и со стороны Украины экстрадируются лица, являющиеся преступниками в РФ.

Людмила Стрельцова, ГолосUA