За долги ответишь. Список невыездных украинцев хотят расширить

К алиментщикам и должникам по кредитам добавят руководителей проблемных предприятий.

Правительство предлагает увеличить количество невыездных за границу украинцев. К алиментщикам и должникам по кредитам собираются добавить еще и руководителей проблемных предприятий. Соответствующая норма содержится в правках к Налоговому кодексу, которые были утверждены на Кабмине.

Действенная мера

Сейчас существует несколько категорий, которым вправе временно ограничить выезд за границу, а именно:

  • знающие гостайну (им сообщают о сроке действия ограничения);
  • осужденные за совершение уголовного преступления;
  • находящиеся под админнадзором Нацполиции;
  • лица, к которым применена мера пресечения до окончания уголовного производства;
  • уклоняющиеся от выполнения обязательств, которые возложил на них суд.

Именно последнюю категорию чаще всего заворачивают на границе. Сюда входят должники по алиментам, кредитам и админштрафам. К ним же теперь хотят добавить и руководителей предприятий, задолжавших выплаты в госказну и зарплаты своим работникам. Кроме того, таким же методом собираются бороться с должниками по ЖКХ — пока не оплатишь долг, за границу не попадешь. О соответствующем законопроекте, у которого очень большие шансы быть принятым, уже писали “Вести”.

Как отмечают судебные исполнители, санкции в виде невыезда — одни из самых действенных. Правда, есть нюансы. “Дело в том, что у нас есть должники, у которых есть средства и возможность погасить долги, но они этого не хотят делать. Деньги, которые у них есть, они не афишируют. То есть применить к ним арест счетов невозможно.  Поэтому на таких должников может повлиять только ограничение выезда за границу“, — говорит “Вестям” глава Ассоциации частных исполнителей Виталий Чепурный.

При этом, по его словам, временно ограничить выезд за границу могут даже за мелкий долг. Но чаще всего под запрет, конечно, попадают крупные должники. Дело в том, что если в адрес алиментщиков подобная мера выносится исполнителями, то по всем другим долгам — только судом по предоставлению исполнителя. А суд не удовлетворяет все ходатайства подряд.

Ограничить выезд должника не так-то и просто. Нужно собрать доказательства уклонения, а это хлопотное дело. И на практике суды ограничивают выезд лишь тем, у кого большой долг. И если он будет возвращен, то исполнитель получит свое законное вознаграждение. А по мелким штрафам исполнитель не мотивирован подготовить соответствующий пакет документов для ограничения выезда.  Плюс не всегда суды идут навстречу. Так что по мелким суммам возиться мало кто будет. Вот если бы по всем долгам исполнителям разрешили “автоматически” ограничивать граждан в выезде, вот тогда бы многие не смогли попасть за границу, даже не уплатив штраф по нарушению ПДД“, — говорит “Вестям” Виталий Чепурный.

Сняться с крючка не просто

Любопытно, что решение Европейского суда о том, что невыезд противоречит Конституции Украины, уже было. Адвокат Ростислав Кравец также считает меру однобокой. “На мой взгляд, подобная мера к должникам применяется необоснованно, поскольку невыезд за границу не должен быть наказанием. В законодательстве Украины он должен работать как предохранительная мера от неисполнения обязательств, чтобы гражданин не выехал за границу, не остался там, не оплатив долг. Но у нас ограничение считают наказанием. И если их вводить на большую категорию граждан, то нужно и вводить против госслужащих, которые способствуют невыполнению взятых перед гражданами обязательств — например, решение суда по пересчету пенсий или других выплат. Но когда ограничивают в праве выехать на работу или на отдых — это перебор. К тому же у нас ограничение может снять только суд, и только после погашения долгов“, — подчеркивает Ростислав Кравец.

И действительно, снять ограничение на выезд — еще тот квест. Пограничники должны это сделать после получения уведомления от исполнителей или суда. Если не сняли по “человеческому фактору” (забыли, потеряли), то должны пропустить по предъявлении постановления суда, однако это не всегда происходит.

Пограничники ссылаются на базу должников, в которую внесен гражданин. А соответствующей бумаге доверяют неохотно из-за массовых подделок. Чтобы удостовериться на 100%, что ограничение снято, вам лучше написать письмо в пограничную службу и подождать ответ недели две, советуют в Госпогранслужбе.

По данным ведомства, в прошлом году отказано в праве пересечения границы 26 400 лицам. И это притом что из-за пандемии многие и не пытались выезжать. 50% из всех, кто получил отказ, — граждане Украины, а треть из них не выехали из страны, так как оказались в базе должников.

ВЕСТИ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Заказ обратного звонка