Юристы объяснили, почему запрет Нацбанка на расчет наличными останется на бумаге

Для многих компаний постановление НБУ принимать оплату наличными свыше 50 тыс. грн остался на бумаге.

«Вести» прошлись по бутикам именитых брендов и компаниям, принадлежащим украинским политикам, с целью разузнать, как действует запрет НБУ принимать оплату наличными свыше 50 тыс. грн (можно только банковской картой, раньше предельной суммой было 150 тыс.). Оказалось, для большинства запрет не является беспрекословным табу. И, как и прогнозировали «Вести», бизнесмены его ловко обходят или вовсе игнорируют.

Юристы говорят: уловки, на которые идут магазины, преступны, однако бояться им, как и покупателям, особо нечего.

«Товарный чек без фискального — это незаконно. В магазинах идут на риск, хотя, по большому счету, им все равно, — рассказал «Вестям» адвокат Ростислав Кравец. — Продукция именитых брендов часто завозится в Украину контрабандой и в общем госучете не фиксируется. Для покупателя в таких схемах рисков нет, товар сможете вернуть в предусмотренные законом 14 дней, никто не захочет ругаться за «рискованную» сумму. Ведь магазинам грозят штрафы за отсутствие кассовых аппаратов, неправильное ведение учета и т. д. Штрафы большие — в размере стоимости проданных с нарушениями товаров».

По словам юриста, максимум — налоговики могут устроить «показательную порку» небольшому бутику. «Ждать, что фискалы начнут массовые облавы, не приходится — власти это невыгодно, ведь бизнес, который работает с нарушениями, — это постоянный поток взяток. Так было, и когда ограничение было 150 тыс., покупали за наличку и квартиры, и машины», — рассказал Ростислав Кравец.

Виктория Краснобай, Мария Разенкова, ВЕСТИ