Юрист указал на «подводные камни» закона об обличителях коррупции

Принятый 13 сентября Верховной Радой закон «О предотвращении коррупции» по поводу обличителей коррупции» позволяет обмануть обличителя коррупции и выплатить ему значительно меньшее вознаграждение, чем полагается.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил адвокат, старший партнер АК «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Согласно тексту закона, при вычислении суммы, которая должна быть выплачена обличителю или обличителям факта коррупции следует исходить из размера ущерба предмета коррупционного преступления или от причиненного государству ущерба. То есть, сначала должно быть решение суда, в котором будет установлен размер ущерба, после чего это решение должно вступить в силу. И только после этого можно определить данную сумму», — сказал юрист.

Более того, по словам р. Кравца, предмет коррупционного преступления изначально также определить нельзя. К примеру, если кто-то подделал тендерную документацию и на махинациях с топливом украл сто миллионов гривен, то, пока нет приговора суда, это установить точную сумму – не представляется возможным.

«Сам основной уголовный процесс может длиться 5-8 лет. Сама же сумма вознаграждения может быть выплачена только после установления реального объема ущерба и размера коррупционного правонарушения. И сумма его может оказаться значительно меньше, поскольку количество обличителей может быть увеличено следствием. То есть, данный закон – это реальный обман», — заключил адвокат.

Напомним, 13 сентября, Верховная Рада поддержала за основу в первом чтении законопроект №1010 «О внесении изменений в закон «О предотвращении коррупции» по поводу обличителей коррупции».

За документ проголосовали 283 депутата Рады. Кроме того, парламент поддержал подготовку закона президента ко второму чтению по сокращенной процедуре.

Реализация закона в случае его принятия потребует расходов из госбюджета Украины, направленных на финансирование мероприятий по обеспечению соблюдения прав и гарантий безопасности обличителей и выплату компенсаций обличителям.

Согласно закону, предусмотрено вознаграждение в пределах 10% от суммы возмещения государству убытков или размера взятки. Кроме того, государство будет гарантировать обличителям и их близким право на бесплатную правовую помощь и конфиденциальность.

Николай Загорский, ГолосUA