Юрист: преступное рефинансирование Нацбанка покрывается из АП

Эксперты объяснили торможение уголовных дел в отношении руководства Нацбанка.

Национальное антикоррупционное бюро Украины начало расследование по предоставлению кредитов рефинансирования Нацбанка проблемному VAB Банку, сообщил UBR.ua старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Юрист заметил, что истцы, инициировавшие через суды уголовные дела в отношении нацбанковских чиновников, имеют минимум информации о своих делах.

«Нацполиция и НАБУ не торопятся с ответами, и мы с опозданием получаем их отписки о том, что какое-то уголовное дело закрыто и какое-то ведется, но без деталей. Восстанавливать эти расследования приходится через суды: например, по 4 моим уголовным делам в отношении председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой мне пришлось два дела возобновлять. Но и после этого, подозреваю, что они видны лишь в документообороте. Настоящего следствия не ведется. То, что на днях допрашивали зампреда НБУ Екатерину Рожкову — ничего не значит. Боюсь, что НАБУ и полиция делают это, как говорится, «для галочки» и спустят все на тормозах», — опасается Ростислав Кравец.

Он объясняет сложившуюся ситуацию политическим фактором.

«В рамках незаконно предоставленного рефинансирования Нацбанка утекли миллиарды гривен. В чьи карманы они утекли теперь становится совершенно ясно. Думаю, все происходило под покровительством Администрации Президента. И именно с ее подачи сейчас тормозится расследование уголовных дел по рефинансированию и другим преступным операциям НБУ», — отметил Кравец.

Его коллеги также говорят о политическом факторе в этой связи, но добавляют еще и другие.

«Полагаю, что на следствие влияет сразу несколько моментов. Политика — лишь один из них. Но нельзя забывать и двух других. А именно: о крайне слабой экономической подготовке кадров в правоохранителях органах (многие просто не понимают все нюансы возможных злоупотреблений), а также о проблемах с формированием доказательной базы. Судебный судья не всегда открывает следователям доступ к нужной информации. Нередко по субъективным причинам», — управляющий партнер ЮФ «Можаев и партнеры» Михаил Можаев.

Сами же чиновники пока дают лишь общие комментарий в отношении возможного привлечения к уголовной ответственности.

«Посадят ли меня? Я об этом не думаю, это за границами моей ответственности», — заявила сегодня зампред Нацбанка Катерина Рожкова.

ЕЛЕНА ЛЫСЕНКО, ВИТА ФИЛОНИЧ, UBR