Юрист: Нет никакой объективной необходимости в переподчинении военной прокуратуры ГПУ

Обоснование перехода военной прокуратуры из состава Министерства обороны в состав Генпрокуратуры, озвученное главным военным прокурором Виктором Чумаком говорит о чисто политической подоплеке этого решения.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Если военная прокуратура не будет входить в состав Генпрокуратуры, то таким образом, прокуроры и сотрудники лишатся своих военных званий. Фактически это будут гражданские лица», — отметил адвокат.

Также, по словам Р. Кравца это приведет к разночтению в уставах и в применении законодательства, касающегося военных.

«Что же касается избежания конфликта интересов, на чем акцентировал внимание Чумак, то это выглядит абсурдным, потому что прокуратура является независимым органом, какой бы они ни была –генеральной или военной», — подчеркнул юрист.

По словам Р. Кравца, если руководствоваться такой логикой, то следующим заявлением Чумака должно заявление о том, что военная прокуратура должна входить не в состав Генпрокуратуры, а быть независимым органом, чтобы вообще ни от кого не зависеть.

«Такое заявление свидетельствуют о некомпетентности руководителя этого органа», — отметил юрист.

По мнению эксперта, подобные заявления звучат исключительно для того, чтобы обосновать дальнейший переход военной прокуратуры под Генпрокуратуру.

«Видимо, этот вопрос уже решен и сейчас для этого просто готовится почва, — заключил Р. Кравец.

Напомним, главный военный прокурор Виктор Чумак заявил о выходе военной прокуратуры из состава Министерства обороны и вхождении состав Генеральной прокуратуры.

«Военная прокуратура будет входить в состав Генпрокуратуры, а не Минобороны. Все виды обеспечения прокуроры тоже будут получать здесь, по месту работы. А не так, как раньше: Минобороны их обеспечивало, а прокуроры его контролировали, что порождало прямой конфликт интересов», — заявил он.

Ранее генеральный прокурор Руслан Рябошапка заявил, что не видит необходимости в существовании военной прокуратуры.

Николай Загорский, ГолосUA