Юрист: 19 тысяч дел против чиновников – это преувеличенная цифра

За полгода привлечь к ответственности такое количество должностных лиц технически крайне тяжело. Также такое огромное число дел вызывает сомнение в адекватности и объективности действий органов прокуратуры, заявил в эфире радио «Голос Столицы» адвокат Ростислав Кравец.

Генеральная прокуратура привлекла к ответственности почти 19 тысяч должностных лиц. Открыто почти две тысячи уголовных производств. Об этом сообщил исполняющий обязанности генпрокурора Олег Махницкий. В круг особого внимания ГПУ попали Минагрополитики, Минюст, прокуратура, Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве. Также начато досудебное расследование по фактам совершения многомиллионных злоупотреблений в четырех центральных органах власти. Ситуацию в эфире радио «Голос Столицы» прокомментировал старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Голос столицы»: Что вы скажете о результатах проверок Генеральной прокуратурой министерств и ведомств? Почти 19 000 чиновников привлечено к ответственности. Не слишком ли внушительная цифра?

Ростислав Кравец: На мой взгляд, цифра действительно немного преувеличена. Может ГПУ неправильно поняли, и она объявила, что это за последний год или даже последние пять лет было расследовано такое количество коррупционных правонарушений. Потому что за пять месяцев этого года даже технически открыть 19 000 криминальных правонарушений в отношении преступлений, связанных с коррупцией, крайне тяжело. Хотя может ГПУ учитывает тех госслужащих, которые остались в Крыму, изменили присяге.

То, что ГПУ сейчас проводит такие действия – это действительно так. Единственное, что в связи с таким огромным количеством дел сомнение вызывают объективность и адекватность тех мер, которые предпринимает ГПУ в отношении возможных правонарушителей. Потому что технически большая часть страны тем или иным способом сотрудничала с конвертационными центрами. Сама схема работы в стране была построена таким образом, что без этого было нельзя.

«Голос столицы»: Можно ли сказать о начале люстрации в Украине?

Ростислав Кравец: Вопрос люстрации у нас больше связан с коррупционной люстрацией. Уже пошёл шестой месяц после смены власти в стране, но ни одного более-менее адекватного закона о люстрации, о привлечении лиц к ответственности, о запрете лицам занимать определённые должности в органах государственной власти так и не принято. Всё это оттягивается и я переживаю за то, что этот вопрос вообще не будет решаться в нашей стране. Волна уляжется, все об этом забудут, а люди, которые были при старой власти у руля страны, так там и останутся и не понесут никакого наказания.

По словам исполняющего обязанности генпрокурора Олега Махницкого, прокуратура проводит проверки более половины министерств и ведомств. Благодаря ГПУ возмещено более миллиарда гривен, из них свыше 140 миллионов — в бюджет.

Ранее в эфире радио «Голос Столицы» общественный активист Богдана Бабич высказала мнение, что народные депутаты отложили голосование по люстрационным законам, так как для многих из них принятие документов означало бы отстранение от большой политики.

Голос Столицы