Высший совет правосудия: чего ждать украинцам

Подписанный президентом Украины Петром Порошенко закон о создании Высшего совета правосудия положительно скажется на ситуации с местными судами

Об этом Politeka рассказал адвокат Ростислав Кравец, комментируя изменения в украинском законодательстве.

«Я надеюсь, что он (Высший совет, — ред.) очень быстро и эффективно воспользуется правом назначать и увольнять судей, поскольку их перегрузки довольно значительные, и приводит к совершенно неоправданному затягиванию рассмотрения дел в судах. Например, сейчас, если говорить о Киеве, есть суды, которые назначили рассмотрение предновогодних исков на апрель, а в некоторых даже на конец мая. И это только первые заседания», — отметил он, добавив, что есть большое количество судов, в которых отсутствуют судьи с полномочиями.

В результате есть целые районы, в которых люди фактически не могут решить ни одного спора: начиная от банального развода или раздела имущества до взысканий задолженности по договорам.

Также Кравец рассказал о возможных угрозах, которые может нести подписанный президентом Украины Петром Порошенко закон.

«На мой взгляд, сам закон является во многих случаях достаточно спорным и нарушает действующие права и гарантии уже действующих судей, с одной стороны, а также вводит неограниченные полномочия в орган, который может без каких-либо серьезных аргументов увольнять судей. Это, фактически, может привести к тому, что в Украине будет построено тоталитарное государство и даже сами судьи не смогут обжаловать неаргументированные и несправедливые решения об увольнении или отстранении от должности», — подчеркнул он.

Politeka