Введение института по контролю за исполнением законов противоречит идее правового государства — юрист

Признание Конституционным судом законопроект № 1016 о предоставлении Верховной Раде права назначать уполномоченных по соблюдению законов не соответствующим основному закону является правильным, поскольку для этого уже существуют судебная и правоохранительные системы.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Вынесенное решение КСУ следует признать правильным, поскольку было бы абсурдным вводить еще дополнительный институт лиц, для контроля за соблюдение закона. Поскольку для этого существуют судебная и правоохранительная системы», — считает юрист.

Как отметил Р. Кравец, если руководствоваться такой логикой, то завтра пришлось бы вводить новый институт контроля за лицами, контролирующих выполнение закона.

«Мы правовое государство и изначально заложено, что все граждане должны исполнять закон. Но в данное время в стране сложилась ситуация, что в первую очередь именно государственная власть не исполняет действующее законодательство и возложенные законом обязательства», заключит адвокат.

Напомним, 21 ноября, Конституционный суд Украины (КСУ) признал не соответствующим основному закону законопроект № 1016 о предоставлении Верховной Раде права назначать уполномоченных по соблюдению законов.

Проект изменений в Конституцию предлагал предоставить парламенту право назначать и увольнять уполномоченных ВРУ за соблюдением Конституции и законов в отдельных сферах, а также заслушивать их ежегодные доклады о состоянии соблюдения законодательства.

Николай Загосркий, ГолосUA