ВСУ подыграл власти при рассмотрении дела о незаконной ликвидации банка “Союз” – эксперт

Решение Верховного суда Украины о пересмотре дела незаконно ликвидированного банка “Союз” является политическим, а не юридическим.

Об этом заявил юрист Ростислав Кравец в комментарии УНН.

Он рассказал, что незаконную ликвидацию банка “Союз” подтвердили все три судебные инстанции: Окружной административный суд города Киева, Киевский апелляционный суд и Высший административный суд Украины. Следовательно, оснований для пересмотра дела попросту нет. Но в Верховном суде Украины решили иначе.

«В отношении банка «Союз» было принято неправосудное решение. При этом свои мотивы Верховный суд Украины отметил в решении очень поверхностно. Он указал только то, что суды должным образом не оценили доказательства. Хотя я следил за этим делом и всеми доказательствам, которые предоставлялись в пределах этого дела. Суды всех инстанций давали соответствующие оценки. Поэтому я считаю, что в данном случае ВСУ явно принял противоправное и незаконное решение», — отметил Р.Кравец.

Он не исключил, что политически мотивированное решение ВСУ мог принять под давлением Нацбанка. В частности, Р.Кравец напомнил, что в конце прошлого года глава Нацбанка В.Гонтарева попыталась вмешаться в судебную систему, направив письмо в адрес председателя Верховного суда Украины с рекомендациями, как судьям выносить решение в делах о ликвидированных банков.

«Я думаю, что решение ВСУ относительно банка «Союз» может быть следствием того письма. По моему заявлению уже возбуждено уголовное дело в отношении В. Гонтаревой за попытку вмешиваться в деятельность ВСУ и судебной системы», — отметил Р.Кравец.

Юрист убежден, что указанное решение ВСУ свидетельствует о подыгрывании власти.

«Что касается решения по банку «Союз», то я считаю, что оно не имеет никакого отношения к закону, оно исключительно политическое и совершенно необосновано и фактически еще раз доказывает, что действующий ВСУ фактически выполняет задачи сегодняшней власти, а не соблюдает требования закона», — резюмировал он.

Напомним, помимо банка “Союз”, незаконно ликвидированными признаны 12 банков: “Михайловский”, “Премиум”, “Капитал”, “Укринбанк”, “Киевская Русь”, “Восточно-промышленный банк”, “КСГ банк”, “ТК Кредит”, “Банк Велес”, “Радикал банк”, “Финансовая инициатива”, “Хрещатик”.

В судебном решении о незаконной ликвидации банка «Михайловский» говорится о том, что Нацбанк вынес преждевременное и необоснованное постановление об отнесении этого банка к категории неплатежеспособных. Кроме того, суд опроверг доводы Нацбанка о том, что руководство банка «Михайловский» осуществляло незаконные финансовые операции.

Источник: УНН