Все в суд. Депутаты провалили голосование за закон «О медиации»

Прогрессивный способ внесудебного урегулирования появится в Украине нескоро.

Парламентарии провалили голосование во втором чтении по законопроекту №3665 «О медиации». Об этом свидетельствуют результаты, обнародованные на сайте Верховной Рады. «За» проголосовало 197 депутатов при 226 необходимых.

Законопроект предлагал ввести в Украине распространенную в передовых странах практику медиации — досудебного решения споров с помощью третей стороны — медиаторов. Это одна из популярных форм урегулирования конфликтов в развитых государствах, например, в Австралии, США, Европейском союзе. И ее сейчас пытаются имплементировать многие страны постсоветского пространства.

Медиация подразумевает использование инновационных технологий переговоров, нацеленных на принятие креативных решений сторонами без акцента исключительно на правовых позициях, максимально удовлетворяя реальные интересы и потребности сторон.

Последние в идеале сами находят путь решения спора, а медиатор при этом выполняет роль бизнес-психолога, не допуская конфликта. В сравнении с судебным или третейским процессом, медиация имеет ряд преимуществ: экономию времени и средств, минимум формальных факторов и влияния государства, достижению исключительно самими сторонами взаимовыгодного решения. Благодаря применению процедуры медиации суды разгружаются от дел небольшой тяжести, что позволяет им сосредоточиться на более серьезных делах.

Впрочем, в наших условиях, считают юристы, подобный механизм нежизнеспособен, и депутаты прекрасно это понимают. Потому шансов у проекта изначально было немного.

«Медиация может быть эффективным инструментом в развитом обществе, где люди соблюдают и уважают закон. В наших условиях закон о медиации лишь даст недобросовестным должникам и лицам, нарушающим закон, дополнительный инструмент уклоняться от исполнения законодательства. Медиация в наших реалиях — просто оттягивание вопроса решения спора по сути. У нас законы не исполняются, не работает исполнительная служба.», — уверен адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Алексей Ермоленко, UBR